KONTEKS.CO.ID – Asal-usul rendang, kuliner legendaris Minang yang mendunia. Siapa yang tidak kenal dengan rendang?
Makanan yang telah menjadi kebanggaan Indonesia ini memang memiliki citarasa yang sangat istimewa dan menggugah selera.
Tidak heran, jika rendang menjadi makanan terenak nomor satu di Indonesia. Rendang berasal dari Kota Minang, Sumatera Barat dan kata “rendang” diambil dari bahasa Minang yang artinya merujuk pada teknik memasak yang disebut marandang.
Marandang adalah proses mengolah dan memasak makanan dalam waktu yang lama hingga hasil olahan masakan menjadi lebih kering.
Kuliner rendang ini sendiri ini mulai tercipta dari hasil akulturasi dari budaya yang masuk ke Minang. Proses akulturasi pada bumbu masakan ini semakin lama menjadi berkembang, sehingga telah mengalami modifikasi langsung oleh masyarakat Minang yang menjadi hidangan rendang.
Meskipun ada beberapa jenis makanan yang mirip dengan rendang, seperti kari dari India, namun rendang memiliki keunikan tersendiri dan menjadi simbol budaya Minangkabau.
Bagi orang Minang, hidangan rendang ini tidak hanya menjadi masakan tetapi juga erat kaitannya dengan adanya kebudayaan Minang.
Seperti yang kita tahu hingga saat ini, orang Minang ini lebih terkenal memiliki budaya merantau, yaitu sebuah budaya seperti meninggalkan kampung halaman dan pergi menuju kampung halaman orang lain.
Pada saat merantau, umumnya orang Minang akan lebih sering membawa bekal berupa rendang untuk dimakan selama perjalanan.
Perlu diketahui, salah satu ciri khas dari rendang yang tidak dimiliki oleh kebanyakan masakan Indonesia lainnya ini adalah durasi masaknya
Tahukah kamu, ternyata bagi masyarakat Minangkabau sendiri masakan rendang ini mempunyai nilai filosofi, yaitu tentang kesabaran, kebijaksanaan, dan juga ketulusan hati.
Bahkan, diketahui jika asal-usul rendang ini telah diduga sudah ada sejak abad ke-16. Dimana, ketika saat itu masyarakat Minang yang ada di wilayah darat umumnya akan melakukan sebuah perjalanan menuju Selat Malaka hingga ke Singapura.
Ketika sedang melakukan sebuah perjalanan, tentu saja akan sangat susah untuk menemukan sebuah perkampungan.
Oleh karena itu, para perantau ini umumnya akan menyiapkan bekal yang dapat bertahan lama dan bekal yang sering mereka bawa tersebut adalah rendang.
Tidak hanya enak, rendang juga memiliki banyak penggemar di seluruh dunia. Bahkan, pada tahun 2011, rendang menduduki peringkat pertama dalam World’s 50 Delicious Food menurut survei CNN International dan pada tahun 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.
Jadi, tidak heran jika rendang menjadi hidangan yang sangat populer dan menjadi kebanggaan Indonesia.
Selain enak, rendang juga memiliki nilai filosofi yang tinggi dan mampu memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"