KONTEKS.CO.ID – Pempek trending topic di Twitter setelah disebut sebagai makanan seafood terenak di dunia.
Diketahui situs TasteAtlas merilis 100 seafood terbaik atau terenak di dunia. Nah, makanan khas Palembang, Sumsel, yakni pempek ada di posisi ke empat mengalahkan menu khas Jepang Sushi. Imbasnya, Pempek trending topic di Twitter.
Pempek trending topic Twitter tak lepas dari kegembiraan warganet atas pengakuan dunia akan lezatnya kuliner tradisional Tanah air.
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif juga ikut menyambut suka cita pengakuan dunia akan kelezatan pempek palembang. “Lemak nian! (emoticon ngiler dan senang). Pempek berhasil tembus makanan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas, Maret 2023! (emoticon suka cita),” cuit pemerintah melalui @Kemenparekraf, dilansir Rabu, 15 Maret 2023.
“Dari rendang, gado-gado, sampai sekarang pempek, kuliner #DiIndonesiaAja selalu punya cita rasa istimewa yang mampu memanjakan banyak lidah,” tulisnya lagi.
“Fess apakah kalian tau pempek ranking 4 untuk makanan seafood terenak di dunia versi tasteatlas. Ayo sebutin jenis pempek favorite kalian,” tantang @FOODFESS2 menantang warganet untuk adu ilmu pengetahuan terkait jenis-jenis pempek.
Sementara itu, ada warganet yang mengaku berasal dari Palembang, mengatakan, bahwa pempek sudah menjadi sarapan pagi di keluarganya. Pempek itu buatan ibunya.
“good morning i just had my mom’s pempek for breakfast. what did u guys have,” cuit @medortophobic.
·
Nah buat yang masih tak suka dengan pempek, para penggemar kuliner ini menilai mereka belum saja menemukan pempek yang tepat.·
“Replying to @tanyarlfes Buat yang ga suka pempek, PLEASE KALIAN BELUM NYOBAINN YANG PAS DAN ‘ASLI’ AJAAA,” tulis @sukasukazha.
Sementara @tanyarlfes mengaku setiap hari ibunya membuat pempek. “Wkwkw saya Orng Palembang dan tiap hari Mak saya bikin pempek,” katanya.
Di lamannya, TasteAtlas menjelaskan, pempek adalah makanan ikan tradisional Indonesia yang terbuat dari daging ikan giling dan tapioka. Asal usul masakan ini sebenarnya dari Kota Palembang yang terletak di Sumatera Selatan.
Mengenai asal-usul dari pempek, dikatakan bahwa ada warga manula Palembang sudah bosan dengan ikan goreng atau bakar tradisional. Kemudian dia memikirkan cara inovatif untuk menggiling daging, mencampurnya dengan tepung tapioka, dan menggorengnya hingga menjadi renyah dan lezat buat camilan.
Dia kemudian berkeliling kota dan menjual perkedel ikan ke warga Palembang. Seiring waktu, pempek dikenal sebagai makanan ringan yang patut dipuji, dan saat ini dianggap sebagai makanan tradisional Indonesia yang lezat.
Makanan bulat atau persegi panjang ini biasanya dikukus, dan sebelum disajikan digoreng dengan minyak sayur dan dipotong kecil-kecil.
Irisan ketimun, mi, atau nasi adalah pendamping khas. Lalu saus asam manis tradisional biasanya disajikan sebagai pendamping, sehingga penikmat dapat menyesuaikan rasa dengan selera mereka.
Hingga berita ini diturunkan kata “pempek” sudah dibicarakan lebih dari 14.000 kali di lini masa Twitter. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"