KONTEKS.CO.ID –Â Es lumut atau biasa disebut dengan grass jelly merupakan salah satu minuman penyegar yang populer di Indonesia. Apalagi saat bulan suci Ramadhan, tidak sedikit penjual es lumut.
Es lumut ini biasanya disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil yang dicampur dengan air gula dan es batu.
Cara membuat es lumut terlihat sederhana, namun proses pembuatan es lumut membutuhkan beberapa langkah yang harus diikuti dengan benar agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini cara membuat es lumut yang mudah dan praktis.:
Bahan-bahan:
1 bungkus jelly bubuk bewarna hijau atau jelly rasa melon
100 gram gula pasir
700 ml air
Pewarna makanan hijau
200 ml susu full cream
Susu Kental Manis, disesuaikan dengan selera
Es Batu
Cara Membuat:
- Dalam panci campurkan jelly bubuk, gula, dan air aduk-aduk sampai gula larut
- Nyalakan kompor, aduk-aduk adonan jelly dalam panci, tambahkan sedikit pewarna hijau agar warnanya tidak terlalu pucat, aduk-aduk hingga mendidih
- Matikan kompor jika adonan sudah mendidih.
- Kemudian masukkan 1 buah es batu besar ke dalam adonan jelly dan siramkan larutan jelly ke atas es batu secara berulang.
- Aduk dan sirami terus larutan jelly ke atas es batu hingga mulai mengeras dan membentuk bagian kecil-kecil tipis seperti lumut.
- Jika adonan jelly sudah membentuk seperti lumut, aduk kembali menggunakan whisk agar tidak ada adonan jelly yang menggumpal besar.
- Pindahkan adonan jelly lumut ke dalam wadah besar lalu tambahkan susu full cream dan susu kental manis. Sesuakan rasa manisnya sesuai seleramu.
- Es lumut siap dinikmati
Itulah cara pembuatan es lumut yang sangat mudah dan tidak banyak mengggunakan bahan. Selain untuk menu berbuka puasa, es lumut juga bisa jadi ide jualan saat ramadhan loh. Selamat mencoba!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"