KONTEKS.CO.ID – Memperhatikan makanan selama kehamilan menjadi sangat penting. Karena dalam makanan tertentu terdapat potensi yang dapat menggugurkan kandungan.
Oleh karena itu, baiknya ibu hamil memperhatikan makanan yang dikonsumsinya agar bayi dan sang ibu sehat.
Beberapa makanan yang dapat menggugurkan kandungan pada ibu hamil antara lain sebagai berikut:
- Buah pepaya
Buah pepaya, khusunya buah pepaya yang masih muda memiliki kandungan lateks yang bisa menyebabkan rahim ibu hamil mengalami kontraksi. Kandungan lateks diduga bisa berfungsi layaknya prostaglandin dan oksitosin yang merupakan hormon yang diproduksi tubuh untuk mendukung proses persalinan yakni memperkuat kontraksi. Sehingga berpotensi dapat menggugurkan kandungan pada ibu hamil. - Buah nanas
Buah nanas sudah lama dikenal sebagai makanan pemicu keguguran. Hal itu tidak terlepas dari kandungan enzim bromelain yang dimilikinya. Enzim tersebut dianggap berbahaya bagi janin karena bisa menggunakan leher rahim dan memicu kontraksi. - Telur mentah
Makanan pemicu keguguran yang lainnya yaitu telur mentah dan telur setengah matang. Telur yang tidak dimasak hingga matang dapat mengantung salmonella. Bakteri ini bisa meningkatkan resiko ibu hamil mengalami keguguran. - Deli meat
Deli meat adalah daging olahan yang sudah dipotong menjadi lembaran. Deli meat memiliki kandungan listeria monocytogenes yaitu bakteri yang bisa menjadi pemicu keguguran. Bakteri ini bisa masuk ke plasenta dan mungkin bisa membahayakan janin. - Daging mentah/setengah matang
Daging yang masih mentah dapat terkontaminasi oleh berbagai kuman dan bakteri. Salah satunya adalah parasit yang bernama toksoplasma gondii yang bisa menyebabkan keguguran atau bayi terlahir meninggal.
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"