KONTEKS.CO.ID – Margarin dan Mentega dua hal yang selalu di anggap sama, padahal dalam kenyataannya margarin dan mentega merupakan dua hal yang berbeda. Agar tidak salah kaprah, yuk kita simak perbedaan antara margarin dan mentega, adapun perbedaannya sebagai berikut.
Memang mayoritas dari kita akan menganggap margarin dan mentega hal yang sama dikarenakan mayoritas memiliki warna dan bentuk yang sama yaitu warna kuning.
Perbedaan Margarin dan Mentega
1. Bahan pembuatanÂ
Dari bahan pembuatan ada perbedaan yang signifikan antara margarin dan mentega. Margarin berbahan dasar dari bahan nabati, sedangkan mentega berbahan dasar hewani.
Mentega terbuat dari produk susu yang terbuat dari krim, sedangkan margarin merupakan produk non-susu yang terbuat sebagai pengganti mentega.
Margarin terbuat dari minyak nabati seperti minyak kanola, buah sawit dan minyak mengandung lemak tak jenuh lainnya.
2. Pengaruh pada kesehatan
Berdasarkan bahan dasarnya tentunya akan mempengaruhi manfaatnya pada kesehatan. Margarin terbuat dari minyak nabati tentunya banyak mengandung lemak trans, sedangkan Mentega yang berasal hewani yaitu dari susu kaya akan lemak jenuh .
Mentega si Lemak Jahat
Dari bahan dasar susu membuat Mentega memiliki kadar lemak jenuh dan lemak trans yang lebih tinggi di bandingkan margarin sehingga dapat menyebabkan kolesterol yang lebih tinggi. Hal ini dapat menyebabkan kemungkinan penyakit jantung lebih besar.
Margarin si Lemak Baik
Dari bahan dasar minyak nabati margarin tentunya mengandung lemak tak jenuh ( lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tungga ).
Apabila menggunakannya sebagai pengganti lemak jenuh, margarin memiliki manfaat membantu menurunkan kolesterol low density lipoprotein (LDL) yang merupakan kolesteroll jahat untuk tubuh.
Tentunya untuk kesehatan semuanya bisa mengonsumsinya sesuai kebutuhan masing – masing, yang jelas jangan berlebihan.
3. Manfaat serta penggunaan Margarin dan Mentega pada makanan
Adanya bahan dasar yang berbeda antara Margarin dan Mentega tentunya memiliki manfaat dan penggunaan yang berbeda juga pada makanan, walaupun makanan yang diolah dengan dua bahan ini akan menjadi lebih lezat.
Margarin lebih cocok digunakan pada makanan yang di panggang, karena margarin mengandung banyak air sehingga hasilnya akan membuat makanan panggang menjadi lebih lembut. Mentega sendiri lebih cocok untuk kue kering, kue kering akan terasa lebih gurih.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"