KONTEKS.CO.ID – Pepaya, buah tropis dengan cita rasa lezat dan kaya manfaat bagi kesehatan. Memiliki kandungan gizi yang melimpah yang bisa dijadikan menu makanan sehari-hari, pepaya juga mengandung vitamin B, kalium, serat, dan magnesium dan vitamin C.
Bahkan, pepaya hanya memiliki 100 kalori dalam buah yang beratnya kurang dari 4 ons, tentu hal ini cocok untuk Anda yang sedang defisit kalori.
Tidak hanya kandungan gizinya yang tinggi, pepaya juga memiliki beragam jenis dan tekstur yang perlu Anda tahu:
Ragam Jenis Pepaya
1. Kapoho
Pepaya jenis ini memiliki rasa manis dan daging buah berwarna kuning. Berasal dari distrik Puna di Hawaii, di mana pohon pepaya jenis ini banyak dibudidayakan. Pepaya Kapoho bisa mencapai berat hingga 6,8 kg.
2. Guinea Gold
Berasal dari Austria Barat, pepaya Guinea Gold memiliki kulit cerah dan daging kuning. Bentuknya yang menyerupai pir dan den dengan berat berkisar antara 0,9 hingga 1,8 kg, pepaya ini memerlukan waktu 15-18 bulan untuk matang sempurna.
3. Hawaii
Pepaya Hawaii terkenal dengan rasa yang unik seperti rasa campuran buah beri, melon, dan persik. Memiliki kulit hijau muda, daging berwarna merah muda dan oranye serta ukurannya yang kecil.
4. Waimanalo
Pepaya Waimanalo dapat berbuah pada usia pendek. Dagingnya berwarna kuning dengan berat 0,6-0,9 kg. Tumbuh dengan cepat, pepaya ini bisa menghasilkan buah dalam waktu 9-10 bulan setelah penanaman.
5. California
Meski namanya ‘California’, pepaya ini sebenarnya berasal dari Indonesia dengan nama lokal calina. Dagingnya merah cerah dan rasanya enak serta manis. Tahan selama 5 hari tanpa bahan pengawet, pepaya ini bisa dipanen setiap 8 atau 9 bulan tergantung kondisi pohon dan tanah.
6. Carisya
Berasal dari Indonesia, pepaya Carisya merupakan hasil penelitian dari Tim Pemulia Pusat Kajian Buah-Buahan Tropika IPB. Pepaya ini mini dengan kulit berwarna kehijauan. Dagingnya kemerahan, berongga kecil, dan tebal.
7. Arum Bogor
Hasil penelitian IPB, pepaya Arum Bogor mirip dengan Hawaii. Memiliki daging yang bewarna kemerahan, rasanya manis, dan kulit hijau.
Dengan begitu banyak jenis pepaya yang ada, kita dapat menikmati kekayaan rasa dan gizi yang beragam. Tambahkan pepaya dalam pola makan Anda untuk merasakan manfaatnya bagi kesehatan dan kelezatan.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"