KONTEKS.CO.ID – Sagu merupakan salah satu bahan pokok yang dikonsumsi oleh masyarakat. Karena sagu memiliki sumber karbohidrat yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia yang sama seperti nasi.
Sagu berasal dari pati pohon rumbia yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi tepung. Selain itu Hasil olahan pohon rumbia terdiri atas dua macam, yaitu pati sagu atau tepung sagu dan ampas sagu. Ampas sagu ini bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
Kandungan nutrisi terbanyak sagu yaitu karbohidrat murni yang termasuk dalam kategori makronutrien yang dibutuhkan tubuh sebagai bahan energi dan fungsi otak. Dalam 100 gram sagu terdapat kandungan berupa Energi 355 kkal, Protein 0.6 gram, Lemak 1.1 gram, Karbohidrat 85.6 gram, Serat 0.3 gram, Kalsium: 91 mg, Fosfor 167 mg, dan Zat besi 2.2 mg.
Berdasarkan kandungan tersebut sagu memiliki beberapa manfaat bagi tubuh antara lain;
- Memberikan banyak energi
Kandungan karbohidrat sagu dalam jumalah banyak dapat menjadi alternatif yang sangat baik sebagai suplemen alami penambah energi. Selain itu sagu dapat meningkatkan produksi glukosamin alami dalam tubuh yang dapat memperbaiki keseluruhan pergerakan sendi dan pemulihan di sekitarnya.
- Mencegah masuk angin
Masuk angin bisa disebabkan oleh faktor kelelahan, pergantian iklim, kurang tidur, dan perjalanan jauh. Sagu dipercaya mampu menyembuhkan rasa sakit pada ulu hati dan perut kembung.
- Mengurangi gula darah
Sagu mengandung serat dan mineral fosfor yang bermanfaat menghambat laju kadar glukosa darah. Selain itu, mampu menghambat penggumpalan gula dalam darah sehingga tidak membentuk kristal-kristal yang menyebabkan peningkatan gula darah.
- Mencegah penyakit jantung
Mengonsumsi sagu dapat membantu mencegah penyakit jantung karena sagu dapat membantu mempertahankan kadar kolesterol dan trigliserida dalam batas wajar dalam darah. Kadar kolesterol tinggi dan trigliserida merupakan dua faktor risiko dari penyakit jantung.
- Mencegah kanker
Kandungan prebiotik dalam sagu dipercaya mampu mencegah tumbuhnya sel kanker di usus. Prebiotik dalam sagu berfungsi menyehatkan sel-sel pada usus dan paru-paru, serta melancarkan peredaran dan pembuluh darah di sekitar usus dan paru-paru. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"