KONTEKS.CO.ID – Buah naga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh ibu hamil dan kandungannya. Namun guna mendapatkan kegunaan buah naga secara optimal, Ibu hamil perlu mengonsumsinya dalam batasan wajar.
Dilansir Firstcry Parenting, buah naga memiliki nutrisi lengkap yaitu karbohidrat, asam folat, serat, vitamin C, beta karoten, kalsium, zat besi, potasium dan likopen yang baik untuk kesehatan Ibu hamil serta janin dalam kandungan.
Berikut manfaat buah naga bagi Ibu hamil antara lain:
- Memberikan Tambahan Energi
Saat trimester akhir, Ibu memerlukan karbohidrat hingga 2.200 kalori. Selain kaya akan lemak baik, buah naga juga mempunyai kandungan karbohidrat di dalamnya. Hal ini membuat tubuh Ibu menjadi lebih berenergi dan nyaman beraktivitas seharian.
- Meredakan Sembelit
Buah naga juga mengandung prebiotik dimana berperan sebagai sumber makanan dengan bakteri baik di dalam usus, yaitu bakteri lactobacilli dan bifidobacteria. Bakteri baik ini dapat membantu membunuh virus dan bakteri yang menjadi penyebab penyakit. Apabila buah naga dikonsumsi secara rutin, kesehatan saluran cerna Ibu hamil akan terjaga.
- Mencegah Anemia
Manfaat buah naga merah untuk ibu hamil tua yaitu membantu sel darah meningkatkan kapasitas oksigen dengan kadar hemoglobin, sehingga menurunkan resiko Ibu mengalami anemia. Pada 100 gram buah naga, terdapat 1,9 miligram atau setara dengan 11 persen total kebutuhan zat besi harian.
- Melawan Infeksi
Mengonsumsi buah naga untuk ibu hamil mampu melakukan regenerasi sel dalam mencegah infeksi dan membuat kekebalan tubuh meningkat akan mikroba tersebut.
- Menjaga Tekanan Darah
Preeklampsia adalah sebuah komplikasi yang umumnya terjadi setelah usia kehamilan 20 minggu. Gejalanya ditandai dengan tekanan darah mencapai 140/90 mmHg. Komplikasi ini dapat membuat organ tubuh lainnya seperti ginjal dan hati menjadi berbahaya. Dengan begitu buah naga membantu menjaga tekanan darah agar tetap stabil. T
- Mengelola Kadar Gula Darah
Menurut Defeat Diabetes Foundation United States of America, buah naga dapat membantu mengontrol kadar gula darah sehingga ibu hamil terhindar dari diabetes gestasional yang terjadi saat kehamilan. Dalam penelitian lanjut, buah naga juga dianggap dapat meregenerasi sel pankreas yang rusak dikarenakan diabetes.
- Menangkal Radikal Bebas
Vitamin C pada buah naga memiliki kandungan lebih tinggi daripada jeruk. Dalam 100 gram buah naga, terdapat 21 miligram vitamin C atau setara dengan 34 persen kebutuhan harian yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"