KONTEKS.CO.ID – Kolang-kaling, sajian pencuci mulut yang tidak hanya terasa segar dan nikmat namun memiliki sederet manfaat yang baik untuk kesehatan.
Makanan berwarna putih bening dengan tekstur yang padat dan kenyal ini mengandung banyak jenis nutrisi untuk melancarkan pencernaan hingga meredakan nyeri sendi.
Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan Tubuh
Ragam nutrisi yang terkandung mulai dari karbohidrat, serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, hingga antioksidan.
Hal inilah yang menjadikan kolang-kaling ini banyak manfaatnya, antara lain:
1. Melancarkan pencernaan
Kolang-kaling mengandung serat yang tinggi, sehingga bermanfaat baik untuk menyehatkan saluran pencernaan.
Serat yang ada ini mampu melancarkan buang air besar dan mencegah terjadinya konstipasi.
2. Memelihara kesehatan jantung
Senyawa polisakarida galactomannan dalam kolang-kaling dapat menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Dengan begitu juga jantung menjadi sehat dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler.
3. Meredakan nyeri sendi
Makanan satu ini dalam beberapa penelitian membuktikan adanya kandungan zat antiradang yang mampu meredakan nyeri sendi.
Meski sama efektifnya dengan obat pereda nyeri sendi, namun dosis aman konsumsinya masih perlu adanya penelitian lebih lanjut.
4. Mengendalikan kadar gula darah
Selain memperlancar saluran cerna, manfaat serat dalam kolang-kaling juga untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Adanya senyawa polisakarida galactomannan dalam serat tersebut mampu menurunkan kadar gula darah dan mencegah terjadinya diabetes.
5. Mencegah dehidrasi
Kolang-kaling termasuk jenis makanan dengan kandungan air tinggi sekitar 94%. Hal ini tentu sangat baik untuk memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh dan mencegah adanya dehidrasi.
Selain beberapa manfaat di atas, kolang-kaling juga baik untuk diet dan kecantikan. Namun, hal tersebut masih perlu didukung riset lebih lanjut.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"