KONTEKS.CO.ID – Buah Cempedak tak hanya rasanya yang manis, ada banyak manfaat cempedak yang bisa didapatkan.
Kandungan gizi yang berada di dalam Buah Cempedak menjadikan buah ini bermanfaat untuk dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.
Buah Cempedak yang punya nama latin Artocarpus intjero ini sangat mirip dengan buah nangka. Bedanya, buah cempedak biasanya berukuran lebih kecil, rasanya lebih manis dan enak, serta teksturnya lebih lembut dibandingkan buah nangka.
Berikut adalah beberapa manfaat dari buah cempedak:
1. Pengobatan malaria
Ekstrak buah cempedak dikenal sebagai obat antimalaria yang efektif. Keunggulan ini karena adanya senyawa seni Indonesia dan antioksidan alami lainnya di dalam daging buah ini. Namun penelitian tentang pemanfaatan buah cempedak sebagai obat antimalaria yang penting masih sangat terbatas dan memerlukan penelitian lebih lanjut.
2. Mendukung kesehatan pencernaan
Cempedak juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Kandungan seratnya diketahui dapat menjaga keseimbangan bakteri baik atau probiotik di dalam usus serta memperlancar saluran pencernaan.
Selain serat, manfaat csemedak ini didukung dengan adanya kandungan mineral, vitamin dan antioksidan xanthone yang dikenal dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Karena manfaat tersebut, konsumsi cempedak diyakini dapat mencegah berbagai masalah pencernaan seperti diare dan sembelit.
3. Pengontrol gula darah
Manfaat cempedak tidak hanya dari daging buahnya tetapi juga dari bijinya. Biji cempedak dapat diolah menjadi tepung dan digunakan sebagai alternatif pengganti tepung terigu.
Dibandingkan tepung terigu biasa, tepung biji cempedak lebih banyak mengandung serat dan nutrisi serta memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan tepung roti. Dengan demikian, tepung biji cempedak bisa menjadi pilihan yang lebih sehat, terutama bagi penderita diabetes dan obesitas.
4. Mengurangi resiko penyakit jantung
Cempedak adalah dapat mengurangi resiko penyakit jantung. Hal ini karena buah ini kaya akan serat, potasium, vitamin C dan antioksidan yang sangat penting untuk kesehatan jantung.
5. Mengurangi resiko kanker
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa senyawa artoindonesianin berpotensi mencegah leukimia sel kanker darah. Namun, mekanisme kerja senyawa ini belum diketahui, sehingga tidak dapat dikembangkan lebih lanjut.
Itulah tadi beberapa manfaat dari buah cempedak. Semoga bermanfaat.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"