KONTEKS.CO.ID – Manfaat tanaman kedelai bagi kesehatan yang jarang diketahui oleh orang. Tanaman kedelai merupakan tanaman jenis kacang-kacangan yang berasal dari Asia Timur.
Tanaman kedelai ini dapat digunakan dalam membuat berbagai jenis makanan hingga minuman.
Kacang kedelai sendiri dapat dikonsumsi secara langsung dan ada juga yang lebih dikenal dengan sebutan edamame.
Kedelai ini tentu saja masih perlu dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, karena kacang kedelai ini akan beracun saat dikonsumsi mentah.
Pada dasarnya, kedelai ini sering kali digunakan dalam pembuatan tahu, tempe hingga susu kedelai. Bahkan, kedelai ini juga sering kali dimanfaatkan sebagai pengganti susu dan juga daging.
Inilah beberapa manfaat yang bisa kamu peroleh dari mengonsumsi kacang dari tanaman kedelai ini, yaitu:
- Kaya akan antioksidan, sehingga dapat untuk mencegah hingga mengurangi kerusakan sel di dalam tubuh.
- Menurunkan kolesterol, kacang dari tanaman ini telah terbukti dapat menurunkan tekanan darah hingga bisa mengurangi kadar kolesterol jahat.
- Bisa untuk mencegah kanker, karena adanya kandungan isoflavon dalam kacang kedelai.
- Dapat meredakan nyeri saat datang bulan atau menstruasi.
- Dapat mencegah penuaan dini serta juga bisa membantu elastisitas kulit, bisa mengurangi bercak hitam dan menjaga peredaran darah pada kulit.
- Sebagai sumber protein serta kaya akan asam amino.
- Dapat menjaga kesehatan tulang.
- Dapat juga untuk menurunkan kadar C-Reactive Protein atau CRP.
- Bisa untuk memperbaiki fungsi dari ginjal.
- Dapat mengurangi gejala depresi, karena dapat memperbaiki suasana hati atau mood.
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"