KONTEKS.CO.ID – Bunga lawang memiliki banyak nama, ada yang menyebutnya bunga lawang, kembang lawang, adas bintang, dan juga pekak.
Di internasional bunga lawang disebut dengan star anise. Selain itu, nama ilmiah dari bunga ini adalah Illicium verum.
Bunga lawang pada umumnya diseduh dalam keadaan hangat dan juga dapat dijadikan sebgai penyedap pada berbagai masakan, seperti sup, nasi kebuli, gulai, sampai dengan aneka olahan ayam dan juga daging sapi.
Lalu, apakah manfaat bunga lawang untuk kesehatan? Yuk simak penjelasannya di bawah ini.
Mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Ekstrak etanol yang terkandung dalam bunga lawang terbukti bermanfaat untuk menghambat pembentukan kelompok bakteri yang melekat pada permukaan dengan cara yang signifikan.
Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi pada darah, saluran kemih, paru-paru, dan juga luka pada bagian tubuh lainnya.
Memiliki sifat antijamur
Minyak bunga lawang juga memiliki sifat antijamur yang cukup kuat. Hal ini terjadi karena adanya komponen utamanya yaitu anethole, yang terbukti dapat bermanfaat untuk menekan suatu peradangan.
Selain itu juga terdapat ekstrak bunga lawang yang bermanfaat untuk aktivitas antijamur terhadap Aspergillus fumigatus.
Mengandung flavonoid dan tanin
Senyawa fitokimia ini tentu saja memiliki berbagai macam manfaat, mulai dari bersifat antikanker, antioksidan, antiinflamasi, dan juga antivirus.
Selain itu, juga dapat bermanfaat untuk melindungi saraf dan jantung.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"