KONTEKS.CO.ID – Ketan Bintul adalah salah satu kuliner khas Banten yang tidak hanya menjadi favorit para santri, tapi juga sultan Banten pada masa lalu.
Konon, Ketan Bintul telah ada sejak abad ke-16 dan kerap dihidangkan untuk para tamu kesultanan.
Kuliner khas Banten berasal dari bahan utama berupa beras ketan yang dikukus bersamaan dengan santan.
Kemudian kedua bahan tersebut campur dengan tumbukan halus ampas kelapa. Kuliner ini biasanya disajikan dengan taburan serundeng dan empal daging.
Meski proses pembuatannya memakan waktu lama, kudapan manis ini tetap menjadi salah satu jajanan berbuka puasa yang banyak diminati.
Salah satu tempat yang banyak diburu oleh pecinta Ketan Bintul ini adalah milik Mang Mamad yang ada di sekitar Pasar Lama Kota Serang.
Kuliner ini sudah dikenal sejak era 80-an dan selalu dipadati oleh pembeli saat bulan Ramadhan tiba.
Tidak hanya lezat, sajian manis satu ini juga menjadi bagian dari tradisi kuliner Ramadhan di Banten.
Maka tidak heran jika ada jokes yang menyebutkan bahwa Ketan Bintul akan datang mengiringi ketika hilal Ramadhan telah terlihat.
Dengan cita rasa yang khas dan legendarisnya, Ketan Bintul akan terus menjadi salah satu kuliner yang melegenda di Banten.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"