KONTEKS.CO.ID – Di balik kelezatannya, ada banyak kualitas ikan salmon yang tidak bisa diabaikan. Manfaat ini berasal dari berbagai nutrisi penting dan secara alami baik untuk kesehatan tubuh Anda.
Salmon adalah salah satu makanan ikan yang paling bergizi. Ikan kemerahan bertekstur lembut ini merupakan sumber asam lemak omega-3 berkualitas tinggi dan protein rendah merkuri.
Maka tak heran salmon menawarkan banyak manfaat kesehatan dan sering dimasukkan ke dalam makanan diet keto. Dikarenakan beragamnya nutrisi yang terkandung dalam ikan salmon, ikan salmon memiliki beberapa manfaat antara lain:
1. Menjaga kesehatan jantung
Konsumsi salmon secara rutin diketahui memiliki segudang manfaat bagi kesehatan jantung. Karena tingginya kandungan asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan salmon, ia berperan penting dalam mengurangi peradangan dan mencegah penumpukan plak di dinding pembuluh darah jantung (aterosklerosis).
Selain itu, asam lemak omega-3 membantu menurunkan kadar trigliserida darah dan menstabilkan tekanan darah. Dengan cara ini, fungsi jantung dan kesehatan yang tepat dapat dipertahankan.
2. Mendukung Kesehatan dan Fungsi Otak
Kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan dalam ikan salmon juga berperan penting dalam menjaga kesehatan dan fungsi otak. Berbagai nutrisi ini diketahui dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, terutama pada lansia, serta mencegah penuaan dan demensia.
Selain itu, omega-3 penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak janin, bayi, dan anak.
3. Menjaga kesehatan tulang
Manfaat ikan salmon lainnya adalah menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Ikan ini merupakan sumber penting kalsium, selenium, protein dan vitamin D untuk mendukung kesehatan dan kekuatan tulang.
Memenuhi kebutuhan harian Anda akan kalsium, selenium, dan vitamin D melindungi dari berbagai penyakit tulang seperti osteoporosis.
4. Membantu mencegah dan meringankan gejala depresi
Salmon juga bisa dijadikan makanan untuk mengurangi gejala depresi dan kecemasan. Manfaat ini diketahui berasal dari minyak dan kandungan omega-3 yang dikandungnya, yang membantu memperbaiki suasana hati.
Untuk memaksimalkan manfaat salmon bagi kesehatan, pilih salmon segar langsung dari laut atau salmon kalengan yang rendah garam (natrium). Dianjurkan juga untuk mengonsumsi salmon dalam jumlah sedang. Ini setara dengan hingga 2 porsi per minggu.
Anda tidak hanya harus memperhatikan bagaimana salmon diproses. Beberapa orang berisiko lebih tinggi tertular parasit karena makan ikan mentah atau setengah matang.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"