KONTEKS.CO.ID – Mengonsumsi ikan bakar yang sehat dimulai dari cara pengolahannya. Hal ini karena mengkonsumsi ikan bakar yang tidak diproses dengan benar dapat meningkatkan risiko beberapa masalah kesehatan.
Beberapa orang mengatakan bahwa ikan bakar lebih enak daripada digoreng atau dikukus. Dan karena ikan bakar dimasak tanpa minyak, tidak mengandung kalori atau lemak ekstra.
Berikut cara mengolah ikan bakar yang aman untuk kesehatan Anda.
1. Sebelum membakar ikan
Beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum membuat ikan bakar sehat antara lain:
-Pisahkan ikan dari makanan lain
-Simpan ikan dalam kulkas untuk menjaga keawetannya
-Cuci bersih alat masak dan bahan-bahan ikan bakar
-Cuci tangan
-Bumbui ikan dengan rempah-rempah sebelum dibakar
-Hangatkan ikan dalam microwave selama 2 menit terlebih dahulu untuk mmpersingkat pembakaran
2. Saat membakar ikan
Yang harus Anda perhatikan saat proses pembakaran ikan berlangsung:
-Pastikan ikan matang merata, hingga bagian dalamnya
-Kurangi bara api agar ikan dapat dibakar lebih lama dengan temperatur lebih kecil
-Seringlah balik ikan agar tidak gosong
3. Setelah membakar ikan
Setelah membakar ikan, perhatikan juga beberapa hal berikut:
-Biarkan ikan bakar yang sudah matang duduk di piring terbuka setidaknya 5 menit sebelum disajikan
– Tutupi ikan bakar dengan penutup saji untuk menghindari kontaminasi dari lalat pembawa bakteri
– Selalu cuci semua peralatan panggangan dengan sabun dan air hangat untuk menghindari kontaminasi makanan lain
– Simpan ikan yang belum sempat digoreng di lemari es dalam aluminium foil atau wadah kedap udara, terutama jika Anda berencana mengolahnya kembali dalam satu atau dua hari ke depan.
-Silakan buang bagian yang gosong untuk menikmati ikan bakar. Sertakan juga sayuran dalam diet Anda, karena sayuran yang hangus tidak membentuk HCA.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"