KONTEKS.CO.ID – Produk ikan bandeng digemari banyak orang. Ikan ini menawarkan banyak manfaat kesehatan bagi orang dewasa dan bayi yang mengonsumsi makanan pendamping ASI.
Meski tidak sepopuler salmon atau tuna, ikan bandeng mengandung lebih banyak omega-3 dibanding kedua ikan tersebut.
Selain itu ikan bandeng juga mengandung berbagai jenis lemak sehat, protein, fosfor, kalium, kalsium, zat besi, serta beberapa vitamin seperti vitamin A, B1, dan B12.
Secara umum, ibu bisa memberikan bayinya segala jenis ikan sejak usia 6 bulan. Bahkan, kami menganjurkan agar Anda tidak ragu untuk memberikan ikan kepada anak Anda. Sebuah studi menemukan bahwa makan ikan sejak dini membantu anak terhindar dari berbagai penyakit alergi seperti asma dan eksim.
Ikan bandeng tidak hanya enak, tetapi juga makanan pendamping yang ideal untuk anak-anak. Di bawah ini adalah manfaat ikan bandeng yang bisa didapatkan oleh anak Anda.
1. Otak cerdas
Seperti yang sudah disebutkan, ikan bandeng kaya akan omega-3, asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Oleh karena itu, ikan ini sangat baik dimakan oleh anak-anak.
Kebutuhan asam lemak omega-3 yang memadai untuk anak-anak dianggap berdampak positif pada perkembangan otak dan kecerdasan.
2. Pemeliharaan fungsi saraf
Ikan bandeng merupakan sumber vitamin B-1 atau tiamin, vitamin yang berperan penting dalam menjaga fungsi sistem saraf, mencerna karbohidrat, dan memperlancar pencernaan. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan neuropati dan beri-beri pada anak-anak.
3. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kadar kalsium, magnesium, dan fosfor pada ikan bandeng membantu memenuhi kebutuhan anak Anda akan mineral tersebut.
4. Kembangkan kesabaran
Vitamin A, zat besi dan protein dalam ikan bandeng membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh anak Anda. Selain itu, protein juga dibutuhkan untuk memperbaiki jaringan tubuh yang rusak dan membuat komponen kekebalan untuk melawan infeksi virus dan bakteri.
Manfaatnya lebih besar lagi bila ikan bandeng diolah dengan Dipresto. Beberapa bandeng pres diproses tanpa menghilangkan sisiknya. Sisik ikan bandeng diduga mengandung antioksidan dan kolagen yang dapat melindungi sel tubuh anak dari kerusakan akibat radikal bebas.
Apalagi di masa pandemi seperti saat ini, daya tahan tubuh yang kuat sangat penting bagi anak-anak agar tidak mudah tertular virus corona dan penyakit lainnya.
5. Menurunkan kadar kolesterol
Meski sering menyerang orang dewasa, kolesterol tinggi juga bisa terjadi pada anak-anak. Terlalu banyak mengonsumsi makanan yang tidak sehat, seperti gorengan dan fast food, sangat mungkin menjadi penyebab hal ini.
Selain membentuk otak anak, kandungan omega-3 pada ikan bandeng juga membantu mengontrol kadar kolesterol dan lemak darah. Kandungan protein pada ikan bandeng juga dapat membuat anak kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk ngemil yang tidak sehat.
6. Mencegah anemia
Vitamin B12 dan folat pada ikan bandeng berperan penting dalam pembentukan sel darah merah. Dengan terpenuhinya nutrisi tersebut, anak dapat terhindar dari anemia. Sangat penting untuk menghindari kondisi ini karena dapat menyebabkan kelesuan, kelemahan, dan anoreksia.
Banyak sekali manfaat ikan bandeng yang bisa dimasukkan ke dalam MPASI anak Anda. Ikan ini juga bisa diolah dengan berbagai cara. Bisa digoreng, ditumis, direbus, dibuat sup, atau bahkan dicelup seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya.
Namun, kehati-hatian harus dilakukan saat menangani ikan bandeng. Pastikan ikan yang Anda berikan kepada anak Anda tidak memiliki duri. Ikan bandeng memiliki duri yang cukup banyak, beberapa di antaranya sangat kecil sehingga mudah terlepas saat dibersihkan.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"