KONTEKS.CO.ID — Sederet manfaat ikan salmon untuk ibu hamil. Apa sajakah itu? Untuk penjelasan selengkapnya dapat disimak dalam artikel berikut.
Selama hamil, ibu hamil harus memperhatikan makanan yang dikonsumsinya, termasuk pemilihan jenis ikan.
asalnya, banyak jenis ikan yang mengandung merkuri dalam kadar tinggi dan dapat mengganggu perkembangan otak dan sistem saraf janin.
Salmon mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan selama masa kehamilan, seperti protein, vitamin B, vitamin D, potasium, magnesium, fosfor, seng, kalsium, dan selenium.
Selain itu, salmon juga merupakan salah satu sumber asam lemak omega-3 terbaik, terutama EPA dan DHA.
Dalam satu porsi salmon (85 gram), mengandung sekitar 1,24 gram DHA dan 0,59 gram EPA. Jumlah tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 harian ibu hamil.
Karena ikan salmon mengandung banyak nutrisi, tidak heran jika makanan laut ini memiliki banyak manfaat untuk perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil.
Berikut beberapa manfaat ikan salmon yang ibu hamil dapatkan dari mengkonsumsinya:
1. Mendukung perkembangan otak janin dan sistem saraf
Asam lemak omega-3 dikenal karena manfaatnya yang baik untuk kesehatan otak. Oleh karena itu, jika Anda rutin mengonsumsi salmon saat hamil, hal itu mendukung perkembangan sistem saraf dan otak janin.
2. Pencegahan preeklampsia
Preeklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang harus diwaspadai oleh ibu hamil. Kondisi ini bisa berakibat fatal bagi ibu hamil dan janinnya, bahkan hingga terjadi kematian.
Untuk menghindarinya, ibu hamil disarankan mengonsumsi berbagai makanan dengan nilai gizi tinggi, termasuk ikan salmon.
Hal ini karena asam lemak omega-3 pada ikan salmon dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi saat hamil, termasuk preeklampsia.
3. Untuk mencegah kelahiran prematur
Ibu hamil pasti ingin bayinya lahir tepat waktu, bukan? Namun, ketika ibu hamil memiliki pola makan yang buruk, dapat menyebabkan kekurangan gizi pada ibu hamil, yang dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur.
Untuk mencegahnya, ibu hamil harus makan makanan yang seimbang dan bergizi, termasuk ikan salmon yang kaya akan asam lemak.
Studi tersebut menemukan bahwa wanita hamil dengan kadar asam lemak rendah selama kehamilan mungkin memiliki risiko kelahiran prematur yang lebih tinggi daripada mereka yang memiliki kadar asam lemak tinggi.
4. Mengurangi resiko depresi setelah melahirkan
Depresi merupakan kondisi yang perlu mendapat perhatian setelah melahirkan. Pasalnya, saat ibu hamil mengalami hal tersebut, mereka tidak mampu merawat si kecil bahkan dirinya sendiri.
Untuk menjaga mood yang baik sebelum dan sesudah melahirkan, ibu hamil dianjurkan untuk makan dengan sehat dan mengonsumsi asam lemak omega-3, seperti dari ikan salmon, yang dapat meningkatkan fungsi otak dan memperbaiki mood yang kacau.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"