KONTEKS.CO.ID — 4 manfaat ikan laut untuk kesehatan yang mestinya dikonsumsi. Apa sajakah itu? Untuk ulasan selengkapnya dapat disimak di sini.
Hidup di negara laut, masyarakat Indonesia terbiasa mengonsumsi berbagai jenis ikan laut. Selain enak, ikan laut mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh Anda.
Ikan laut merupakan sumber berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda, mulai dari protein dan asam lemak omega-3 hingga vitamin dan mineral seperti vitamin B, vitamin D, zat besi, kalsium, selenium, dan seng.
Berkat kandungan nutrisinya yang kaya, ikan laut memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menjaga kesehatan jantung
Ikan laut tidak hanya mengandung asam lemak omega-3, tetapi juga kaya akan protein dibandingkan dengan daging merah.
Kedua nutrisi ini diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Ikan air asin baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.
2. Mendukung Perkembangan Otak dan Mata
Asam lemak omega-3 yang terdapat pada ikan laut seperti salmon dan sarden sangat dibutuhkan oleh janin, bayi dan anak-anak untuk mendukung perkembangan otak dan fungsi penglihatan.
Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi ikan laut yang kaya akan asam lemak omega-3 dapat meredakan gejala depresi dan mengurangi risiko berbagai jenis penyakit degeneratif seperti demensia, penyakit alzheimer dan degenerasi makula, dibuktikan oleh beberapa penelitian.
3. Memperkuat tulang dan persendian
Manfaat lain dari ikan laut adalah pencegahan radang sendi dan pengeroposan tulang (osteoporosis). Hal ini disebabkan kombinasi protein, asam lemak omega-3, kalsium dan vitamin D yang terdapat pada ikan laut, yang membantu menjaga kesehatan tulang dan persendian.
4. Pencegahan penyakit tiroid
Salah satu faktor yang meningkatkan risiko penyakit tiroid adalah defisiensi yodium dan selenium.
Untuk menjaga fungsi tiroid dan mencegah kerusakan tiroid, Anda dianjurkan mengonsumsi berbagai jenis ikan laut yang mengandung kedua mineral tersebut.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"