KONTEKS.CO.ID — 5 manfaat ikan tenggiri bagi kesehatan Anda. Apa sajakah itu? Untuk ulasan selengkapnya bisa disimak di dalam artikel berikut ini.
Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena mudah ditemukan, harga terjangkau dan dapat dibuat menjadi berbagai jenis masakan dan makanan ringan.
Selain itu, ikan tenggiri juga mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh, antara lain vitamin A, vitamin B12, kalsium, fosfor, kalium, selenium, dan omega-3.
Ikan kembung memiliki beberapa manfaat yang didapat dari mengkonsumsinya secara rutin.
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Ikan temggiri mengandung asam amino esensial, salah satunya adalah lisin. Jenis asam amino ini dapat meningkatkan energi dan kekebalan tubuh.
Selain lisin, makarel juga kaya akan vitamin A. Vitamin ini dikenal dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh.
2. Menjaga kesehatan jantung
Ikan tenggiri mengandung banyak vitamin B12. Vitamin ini diketahui memberikan berbagai manfaat. Salah satunya dengan menurunkan kadar homosistein dalam darah, asam amino yang berperan penting dalam pembentukan protein dalam tubuh.
Namun, bila kadarnya di dalam tubuh terlalu tinggi, asam amino homosistein dapat mengganggu kesehatan jantung dan menyebabkan stroke.
3. Mencegah anemia
Manfaat ikan tenggiri selanjutnya adalah pencegahan anemia. Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi, vitamin B12, dan asam folatnya. Ketiga nutrisi ini berperan penting dalam pembentukan sel darah merah yang sehat.
4. Pengurangan risiko diabetes
Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh, seperti makarel, dapat membantu mencegah diabetes.
Manfaat ini terkait dengan kandungan asam lemak omega-3 yang dapat mengontrol berat badan dan kadar gula darah. Namun manfaat tersebut dapat dicapai jika diimbangi dengan pola hidup sehat seperti diet B. Pola makan yang bergizi dan olahraga yang teratur.
5. Mengurangi risiko terkena kanker payudara
Selain diabetes, mengonsumsi ikan tenggiri juga dipercaya dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara.
Manfaat tersebut didapat berkat kandungan omega-3 yang disertakan. Namun demikian, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
Manfaat ikan tenggiri sangat beragam. Namun, kami menyarankan untuk mengonsumsinya dengan bijak.
Pasalnya, beberapa jenis ikan tenggiri mengandung merkuri dalam jumlah besar yang dapat merugikan kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"