KONTEKS.CO.ID — 6 manfaat ikan untuk kesehatan. Apa sajaka itu? Untuk ulasan selengkapnya dapat disimak di dalam artikel berikut ini.
Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sering dimakan oleh masyarakat Indonesia.
Ikan ini tidak hanya terjangkau dan mudah ditemukan, tetapi juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh Anda. Ikan mas memiliki manfaat kesehatan sebagai berikut:
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Salah satu manfaat ikan mas adalah menjaga kesehatan tulang dan gigi. Manfaat ini berasal dari kandungan kalsiumnya, mineral penting yang dibutuhkan untuk mendukung pembentukan tulang dan gigi serta mencegah pengeroposan tulang di kemudian hari.
Selain kalsium, ikan mas juga mengandung fosfor dan protein, nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menunjang kesehatan tulang dan gigi.
2. Meningkatkan imunitas tubuh
Mengonsumsi makanan berprotein seperti ikan mas diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh
3. Meningkatkan metabolisme tubuh
Selain meningkatkan imunitas tubuh, kandungan protein pada ikan mas koki juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh, artinya lebih banyak kalori yang terbakar dan berat badan bisa turun.
Namun, hal ini juga harus didukung dengan olahraga teratur dan pola hidup sehat.
4. Menjaga kesehatan mata
Untuk menjaga kesehatan mata, Anda perlu mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A, termasuk ikan mas. Ini karena vitamin A diperlukan untuk menjaga kebersihan kornea mata dan menjaga fungsi penglihatan yang baik.
Selain itu, vitamin A diperlukan untuk mencegah berbagai penyakit mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.
5. Periksa tekanan darah Anda
Manfaat lain dari ikan mas adalah mengontrol tekanan darah. Manfaat tersebut didapat berkat kandungan potasium yang dikandungnya.
Kalium dikenal untuk menenangkan dinding pembuluh darah. Selain itu, potasium mengurangi kelebihan natrium dan garam dalam tubuh dengan mengeluarkannya melalui urin.
Terlalu banyak garam diketahui menjadi salah satu pemicu tekanan darah tinggi.
6. Mengontrol kadar kolesterol
Karena ikan mas mengandung niasin atau vitamin B3, mengkonsumsi ikan mas dapat membantu menjaga kadar kolesterol darah.
Vitamin ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"