KONTEKS.CO.ID – Cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Ikan cakalang biasanya diolah dengan cara digoreng, dikukus atau dipanggang. Setelah diolah, ikan ini juga sering ditambahkan bersama bahan dan bumbu lainnya sebagai pelengkap agar rasanya lebih gurih.
Nutrisi yang dikandungnya sangat beragam sehingga ikan ini dapat menawarkan banyak manfaat kesehatan.
Di bawah ini adalah beberapa manfaat ikan Cakalang.
1. Meningkatkan massa otot
Jika ingin menambah massa otot, Anda bisa memasukkan ikan ini dalam menu makanan sehari-hari. Selain mengonsumsi bonito yang kaya protein, sebaiknya imbangi dengan latihan kekuatan dan angkat beban untuk menambah massa otot.
2. Meningkatkan imunitas tubuh
Diketahui juga bahwa protein berperan penting dalam meningkatkan imunitas tubuh. Oleh karena itu, Anda harus mengonsumsi makanan berprotein tinggi seperti ikan cakalang untuk mencukupi kebutuhan protein harian Anda.
Protein dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena merupakan nutrisi yang dibutuhkan untuk menghasilkan antibodi yang melawan infeksi dan penyakit.
3. Menjaga kesehatan mata
Mengkonsumsi ikan ini diketahui dapat meningkatkan atau menjaga kesehatan mata. Manfaat ini didapat berkat kandungan vitamin A. Selain itu, vitamin A juga merupakan komponen rhodopsin. Rhodopsin adalah protein yang dibutuhkan mata Anda untuk melihat dalam gelap.
Oleh karena itu, untuk menjaga kesehatan mata dan menghindari penyakit mata seperti rabun senja dan degenerasi makula di kemudian hari, konsumsilah makanan yang kaya vitamin A seperti ikan ini.
4. Mencegah anemia
Asupan zat besi yang cukup diperlukan untuk mencegah anemia. Ini karena Anda membutuhkan zat besi untuk membuat sel darah merah yang sehat. Mengkonsumsi makanan kaya zat besi, termasuk ikan ini, dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian Anda.
Selain zat besi, bonito juga mengandung vitamin B12. Nutrisi ini juga diperlukan untuk memproduksi sel darah merah, yang dapat mengurangi risiko anemia.
5. Mencegah osteoporosis
Makan cakalang dapat mengurangi risiko osteoporosis. Manfaat ini Anda dapatkan karena ikan cakalang mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menunjang kesehatan tulang, antara lain kalsium, potasium, dan fosfor.
Kalsium dan fosfor sangat dibutuhkan tubuh untuk membangun tulang dan menjaganya agar tetap kuat. Kalium, di sisi lain, dapat mencegah osteoporosis karena mineral yang satu ini dapat meminimalisir pemborosan kalsium melalui urine.
6. Mengurangi risiko penyakit jantung
Ikan ini mengandung DHA yang diketahui memiliki sifat antiradang dan diduga dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung.
Selain DHA, kandungan potasium cakalang juga diketahui baik untuk kesehatan jantung. Pasalnya, mineral ini mampu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengontrol tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
7. Mengurangi atau meredakan gejala nyeri sendi
DHA yang terkandung dalam bonito juga memiliki sifat anti inflamasi. Alhasil, konsumsinya mengurangi atau meredakan gejala nyeri sendi akibat osteoarthritis, misalnya.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"