KONTEKS.CO.ID – Ikan gabus termasuk dalam kelompok ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Di pasaran, ikan ini tersedia dalam bentuk segar atau kering, dan bisa digoreng, dikukus, atau dibakar.
Ikan gabus juga cocok untuk ibu hamil karena mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. 100 gram Ikan Gabus mengandung 80 kalori dan berbagai nutrisi, memberikan Anda banyak manfaat Ikan Gabus.
Kandungan nutrisi yang beragam pada ikan gabus membuat manfaat kesehatannya sangat beragam.
1. Tingkatkan energi Anda
Ikan gabus dikenal sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh, termasuk bagi mereka yang sedang sakit. Manfaat ikan gabus ini hadir berkat kalori dan protein yang dikandungnya.
2. Memperkuat otot
Selain untuk menambah energi, kandungan protein ikan gabus juga bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan dan massa otot, namun mengonsumsi makanan kaya protein saja tidak cukup untuk meningkatkan kekuatan otot.
3. Mencegah katarak
Untuk menjaga kesehatan mata, Anda perlu memenuhi kebutuhan vitamin A dengan cukup, termasuk mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A, seperti: B.kepala ular. Vitamin A diperlukan untuk menjaga kornea mata tetap bersih dan lembab, sehingga menjaga kesehatan mata, serta mengurangi risiko degenerasi makula.
4. Pemeliharaan kepadatan tulang
Mengonsumsi Ikan Gabus dapat meningkatkan kesehatan tulang bahkan meminimalisir resiko terkena osteoporosis di kemudian hari. Manfaat Ikan Gabus antara lain kalsium dan fosfor yang dapat membangun tulang dan menjaganya agar tetap kuat. Selain itu, juga mengandung potasium yang dapat memaksimalkan pemeliharaan tulang. Ini karena potasium diperlukan untuk mencegah pemborosan kalsium yang berlebihan melalui urin.
5. Mengurangi Komplikasi Kehamilan
Asupan ikan selama hamil sangat dianjurkan agar ikan gabus bisa dikonsumsi sebagai lauk atau menu selama hamil. Pasalnya, ikan gabus mengandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan ibu hamil, antara lain protein, kalsium, zat besi, dan asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3, seperti DHA dan EPA, yang ditemukan di Snakefish dianggap dapat mengurangi risiko pre-eklampsia dan kelahiran prematur.
6. Mempercepat proses penyembuhan luka
Ikan gabus tinggi albumin, sehingga memakannya membantu proses penyembuhan luka dan luka bakar pasca operasi.
Perawatan luka diperlukan untuk penyembuhan luka yang lebih cepat. Perawatan untuk setiap luka tergantung pada ukuran dan tingkat keparahannya. Ingatlah untuk selalu menjaga kebersihan luka karena dapat mempengaruhi proses penyembuhan.
7. Mengurangi nyeri sendi
Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian, bahwa ekstrak ikan gabus dapat digunakan sebagai pengobatan osteoarthritis.Hal ini karena ikan gabus mengandung asam lemak omega-3 seperti DHA dan EPA. Kedua asam lemak omega-3 ini diketahui dapat mengurangi peradangan, sehingga mengurangi pembengkakan dan nyeri sendi yang dialami oleh penderita osteoarthritis.
8. Mencegah penyakit jantung
Untuk meminimalkan risiko penyakit jantung, sebaiknya makan makanan yang mengandung antioksidan tinggi, seperti ikan gabus.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"