KONTEKS.CO.ID – Membekukan ayam atau membeli ayam beku sudah jadi tren. Namun, untuk memastikan kualitas ayam olahan dan menghindari keracunan makanan, perlu diperhatikan cara pencairan ayam beku.
Saat menangani ayam, baik beku maupun mentah, Anda harus mencuci tangan dengan bersih terlebih dahulu. Tangan dan peralatan yang digunakan untuk mencairkan daging juga harus dicuci sesudahnya.
Untuk mencairkan ayam beku dengan benar dan aman, Anda dapat melakukan hal berikut:
- Biarkan ayam beku mencair secara alami
Cara mencairkan ayam beku yang pertama adalah dengan mengeluarkannya dari freezer dan meletakkannya di bagian bawah kulkas. Cara ini dianggap paling aman, namun prosesnya lambat.
Ayam beku dapat dicairkan semalaman, tetapi ayam utuh membutuhkan waktu sekitar 1-2 hari untuk mencair sepenuhnya sebelum diproses.
- Rendam ayam beku dalam air
Cara kedua untuk mencairkan ayam beku adalah dengan merendamnya dalam air. Sebelum Anda melakukan ini, tempatkan ayam di bungkus plastik tahan air.
Kemudian rendam ayam yang sudah dibungkus plastik ke dalam mangkuk atau baskom berisi air tawar atau suam-suam kuku. Jika mencairkan ayam beku dengan cara ini, Anda harus mengganti air di dalam panci setiap 30 menit sampai ayam beku benar-benar mencair.
Mencairkan ayam beku dengan cara ini biasanya memakan waktu sekitar 2-3 jam.
- Panaskan kembali ayam beku dalam microwave
Cara ketiga untuk mencairkan ayam beku adalah memanaskannya kembali dalam microwave. Ini adalah metode tercepat karena hanya membutuhkan waktu beberapa menit. Suhu untuk mencairkan ayam beku dalam microwave adalah 40-600°C.
Ayam beku tidak boleh dicairkan di luar ruangan atau pada suhu kamar untuk mencegah pertumbuhan bakteri. Selain itu, hindari mencuci ayam sebelum dimasak karena justru mencemari ayam dengan bakteri dan menyebarkannya di sekitar dapur. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"