KONTEKS.CO.ID – Bulan Ramadhan selalu identik dengan berbagai macam menu takjil yang menggugah selera.
Kota Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) menjadi salah satu kota di Indonesia yang memiliki banyak sekali menu takjil yang selalu menjadi incaran warga saat berbuka puasa.
Selain pempek Palembang yang sudah terkenal di seluruh Indonesia, ada dua jenis makanan lain yang berasal dari olahan pempek Palembang yang juga menjadi menu takjil di Kota Palembang. Kedua makanan tersebut adalah laksan dan celimpungan.
Laksan memiliki bentuk seperti potongan panjang, namun dengan ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan pempek Palembang.
Kuah laksan memiliki warna kuning kemerahan yang lebih didominasi oleh rasa yang pedas. Hal inilah yang membuat laksan menjadi menu takjil yang disukai oleh banyak orang.
Para pedagang takjil di pinggir jalan biasanya menjual laksan dengan harga Rp1.000 per potong. Sebagai kudapan favorit, biasanya para pembeli akan memborong minimal 5 potong laksan dengan kuah segar agar lebih mengenyangkan.
Tekstur laksan lebih lembut dibandingkan dengan pempek Palembang. Hal ini disebabkan karena potongan pempek Palembang direndam dalam kuah yang membuat teksturnya lebih lembut dan sedikit kenyal.
Sementara itu, celimpungan memiliki tekstur yang agak mirip dengan laksan namun lebih lembut. Celimpungan berbentuk bulat keriting dan bercampur dengan kuah kuning pekat. Harga celimpungan juga sangat terjangkau, hanya Rp1.000 per pentol.
Bahan dasar dari laksan dan celimpungan sama persis dengan pempek Palembang, yaitu menggunakan ikan giling. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri, ikan kakap, dan ada juga yang menggunakan ikan gabus namun dengan harga yang lebih mahal.
Jadi, jika kamu sedang berkunjung ke Kota Palembang, jangan lupa mencoba laksan dan celimpungan sebagai alternatif menu takjil selain pempek Palembang yang sudah terkenal. Harganya terjangkau dan rasanya bikin ketagihan!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"