KONTEKS.CO.ID – Ayam pedaging biasanya dapat disembelih sekitar usia 35 hari. Ayam-ayam ini diberi makan protein, terkadang dikombinasikan dengan suntikan growth promotor (pendorong pertumbuhan), untuk memberikan berat ayam broiler yang tinggi.
Padahal, ayam pedaging relatif aman dikonsumsi. Dampak kesehatan dari konsumsi ayam pedaging adalah karena peternakan yang tidak sehat.
Makan ayam pedaging yang terkontaminasi bakteri ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Di bawah ini adalah beberapa efek dari memakan ayam broiler yang terkontaminasi bakteri.
-Infeksi salmonella
Salmonella umumnya menyerang sistem pencernaan manusia, terutama usus, dan dapat menyebabkan demam tifoid. Bakteri dapat menular.
-Infeksi Campylobacter
Mirip dengan salmonella, infeksi bakteri campylobacter juga terjadi di saluran pencernaan. Bakteri ini dapat masuk ke dalam tubuh manusia melalui makanan yang terkontaminasi seperti unggas yang tidak sehat.
Makan ayam pedaging yang terinfeksi Campylobacter menyebabkan gejala seperti tinja berdarah, demam, sakit perut, dan muntah. keracunan makanan
-Escherichia coli
Escherichia coli adalah agen penyebab keracunan makanan. Bakteri ini biasanya disebarkan dengan memakan makanan, seperti ayam, yang telah terkontaminasi bakteri tersebut.
Peternak broiler umumnya menggunakan antibiotik untuk mengurangi risiko kontaminasi bakteri. Namun, penggunaan antibiotik berisiko membuat bakteri broiler menjadi kebal terhadap jenis agen tersebut.
Resistensi antibiotik dapat membuat kontaminasi bakteri sulit diobati. ketika bakteri menginfeksi manusia. Kontaminasi bakteri menjadi semakin sulit diobati bahkan dapat menimbulkan komplikasi.
Dampak konsumsi ayam pedaging berupa kontaminasi bakteri dapat dicegah dengan pengolahan sanitasi daging ayam pedaging.
-Saat memegang ayam, cuci tangan dengan sabun dan air mengalir hingga bersih.
-Jauhkan ayam dari makanan lain, seperti sayuran, untuk mencegah penyebaran bakteri.
-Gunakan gadget dapur yang berbeda untuk menyiapkan ayam dan bahan lainnya.
-Jangan mencuci ayam mentah sebelum dimasak. Bakteri dapat dipindahkan ke peralatan lain di area cuci.
-Pastikan ayam dimasak dengan suhu minimal 74 derajat C.
-Simpan ayam mentah atau sisa di dalam freezer. Pastikan piring tempat Anda menyajikan ayam matang bersih.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"