KONTEKS.CO.ID – Momen lebaran biasanya identik dengan sajian hidangan berbahan dasar santan seperti kari ayam dan rendang. Tak pelak juga potensi munculkan berbagai penyakit.
Spesial Idul Fitri memang sulit ditolak. Tapi jangan makan berlebihan. Pasalnya, hal itu bisa memicu munculnya atau kambuhnya berbagai penyakit.
Di bawah ini adalah beberapa penyakit yang sangat umum terjadi saat Idul Fitri.
1. Mulas
Makan terlalu banyak atau terlalu banyak makanan berlemak atau pedas dapat menyebabkan mulas. Selain nyeri di perut bagian atas, nyeri ulu hati bisa menimbulkan berbagai gejala, mulai dari mual muntah hingga sering bersendawa.
2. Diare
Jika Anda sering buang air besar lebih dari 3 kali sehari selama momen Hari Raya, Anda mungkin mengalami diare. Diare tidak hanya menyebabkan tinja lunak, tetapi juga sakit perut, mulas, dan bahkan dehidrasi.
Diare saat Lebaran umumnya disebabkan oleh pola makan yang buruk. Makan-makanan yang tidak terjamin kebersihannya atau makan makanan yang dapat mengiritasi lambung, seperti makanan asam atau berminyak.
3. Hipertensi
Jika Anda menderita tekanan darah tinggi, sebaiknya perhatikan pola makan Anda selama Lebaran. Pasalnya, saat Lebaran biasanya Anda perlu menghindari beberapa jenis makanan. Makanan asin dan minuman berkafein.
4. Asam urat
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, momen lebaran juga identik dengan makanan manis berprotein tinggi, serta makanan asin dan makanan berbahan santan.Mengonsumsi makanan dan minuman manis saat lebaran bisa menyebabkan asam urat kambuh kembali.Ada kemungkinan.
Pada orang yang sudah lama menderita asam urat, mengonsumsi makanan kaya purin seperti daging merah, sarden, dan udang bahkan bisa memicu serangan asam urat yang parah.
5. Kolesterol
Orang dengan kolesterol tinggi harus selalu berhati-hati dengan jenis dan jumlah makanan yang dimakan, bahkan saat merayakan lebaran, karena dapat meningkatkan kadar kolesterol.
Jika tidak diobati dan tidak dikelola dengan baik, kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah dan bahkan membuat Anda berisiko mengalami komplikasi serius seperti serangan jantung.
6. Diabetes
Jika Anda menderita diabetes, sebaiknya pilih dan batasi makanan yang Anda konsumsi untuk menjaga agar gula darah tetap terkendali, termasuk saat musim lebaran. Anda tentu sudah tahu bahwa sebagian besar menu makanan dan minuman yang disajikan saat lebaran adalah tabu bagi penderita diabetes.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"