KONTEKS.CO.ID — Bawang putih hitam dibuat dengan memfermentasi bawang putih segar pada suhu 60-70°C selama 30-40 hari. Proses fermentasi ini mencapai perubahan warna, tekstur dan rasa.
Manfaat black garlic paling banyak diberikan oleh berbagai senyawa bioaktif dengan sifat antioksidan seperti polifenol, fenol, alkaloid, flavonoid, dan S-allylcysteine (SAC).
Selain itu, black garlic juga mengandung berbagai nutrisi seperti asam amino, karbohidrat, serat, besi, seng, kalium, belerang, magnesium, fosfor, kalsium, vitamin C, B1, B2, B3 dan B6.
Manfaat Bawang Putih Hitam
Di bawah ini adalah berbagai manfaat bawang putih hitam yang bisa Anda dapatkan:
1. Menjaga kesehatan jantung
Seperti bawang putih, bawang putih hitam membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi tekanan darah tinggi.
Selain itu, bawang putih hitam diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol dan lemak darah, menurunkan risiko penyakit arteri koroner.
2. Mencegah kanker
Bawang putih hitam kaya akan senyawa bioaktif dan dianggap membantu mencegah kanker. Salah satu penelitian yang dilakukan melihat manfaat bawang putih hitam untuk kanker usus besar.
Aktivitas antioksidan dari senyawa bioaktif ini dapat melawan kelebihan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan berkembangnya sel kanker.
3. Pemeliharaan fungsi otak
Antioksidan dalam bawang putih hitam dapat menangkal radikal bebas serta mengurangi peradangan dalam tubuh, diduga membantu memperbaiki
Mengkonsumsi makanan kaya antioksidan juga dapat melindungi dari banyak penyakit yang disebabkan oleh penurunan kognitif.
4. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Antioksidan dalam bawang hitam melindungi sel-sel kekebalan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas berlebih.
Hal ini tentu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan sistem imun yang baik, tubuh dapat lebih efektif melawan berbagai mikroba penyebab penyakit.
5. Menjaga kadar gula darah
Senyawa polifenol, flavonoid, dan antosianin yang ditemukan dalam bawang putih hitam membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa sifat antioksidan dari senyawa ini juga dapat mencegah berbagai komplikasi diabetes. Cara mudah mengambil efek bawang putih hitam
Mendapatkan bawang putih hitam mungkin tidak semudah mendapatkan bawang putih segar dari pasar. Anda bisa memasak bawang hitam di rumah hanya dengan rice cooker. Di bawah ini adalah beberapa langkah.
Siapkan rice cooker dan tambahkan beberapa siung bawang putih. Setel tombol penanak nasi ke air suam-suam kuku (jangan sampai mendidih).
Biarkan panas konstan selama dua minggu. Setelah dua minggu, keluarkan bawang yang menghitam dari kompor.
Anda dapat menikmati manfaat bawang putih hitam sambil meminimalkan risiko efek samping. Setelah proses fermentasi, black garlic dapat langsung dikonsumsi atau ditambahkan ke masakan lain sebagai pengganti bawang putih segar.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"