KONTEKS.CO.ID – Kolesterol adalah lemak yang dibuat oleh hati. Kadar kolesterol di atas kisaran normal dalam tubuh dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan yang serius seperti serangan jantung, penyakit arteri koroner, dan stroke.
Berikut beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk mencegah kolesterol naik setelah lebaran.
1. Batasi asupan makanan berlemak
Hari Raya Idul Fitri identik dengan aneka hidangan yang tinggi lemak jenuhnya. Selezat itu, konsumsi makanan tinggi lemak secara berlebihan adalah salah satu penyebab utama kolesterol tinggi.
Lantaran itu, sebaiknya batasi asupan makanan berlemak seperti santan, gorengan, dan daging merah untuk mencegah kolesterol naik setelah Lebaran.
2. Makan makanan tinggi serat larut
Untuk mencegah lonjakan kolesterol, coba gabungkan makanan khas lebaran dengan berbagai makanan tinggi serat larut. Ini karena makanan tinggi serat larut bermanfaat dalam menjaga bakteri baik (probiotik) di usus Anda, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Makanan tinggi serat larut untuk dimakan saat pesta antara lain buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, dan oatmeal.
3. Makan makanan dengan omega-3
Omega-3 adalah lemak tak jenuh ganda yang biasa ditemukan dalam makanan laut seperti salmon, mackerel, tuna, remis, dan udang.
Asam lemak omega-3 dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3 dapat menurunkan risiko kolesterol tinggi.
4. Tetap berolahraga
Meski merayakan Idul Fitri, Anda tetap harus menyempatkan diri untuk berolahraga. Olahraga tidak hanya membuat Anda bugar tetapi juga menurunkan kadar kolesterol jahat Anda.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"