KONTEKS.CO.ID – Salah satu zat gizi penting yang sering Anda temui dalam makanan sehari-hari adalah karbohidrat. Sebenarnya, seberapa pentingkah peran karbohidrat dalam tubuh? Berapa kebutuhan karbohidrat Anda setiap harinya?
Karbohidrat adalah salah satu zat gizi penting yang berfungsi sebagai sumber energi dalam bentuk kalori kebutuhan tubuh manusia setiap harinya.
Kebutuhan karbohidrat adalah sebesar 60 – 75% dari kebutuhan kalori total. Karbohidrat sebanyak 1 gram setara dengan 4 kalori.
Senyawa ini biasanya terkandung dalam makanan sehari-hari, seperti nasi, roti, pasta, kentang, dan buah-buahan.
Karbohidrat terdiri dari 2 jenis, yaitu karbohidrat sederhana dan kompleks. Karbohidrat sederhana memiliki molekul gula yang lebih sedikit dengan waktu pencernaan yang lebih cepat.
Sementara karbohidrat kompleks mengandung banyak molekul gula dan serat, sehingga tubuh memerlukan waktu mencerna lebih lama.
Angka kebutuhan karbohidrat setiap orang berbeda-beda, tergantung pada usia, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, dan tingkat aktivitas yang mereka lakukan.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menetapkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) sebagai acuan zat gizi rata-rata oleh sekelompok orang berdasarkan jenis kelamin dan usianya.
Untuk anak laki-laki maupun perempuan, kebutuhan karbohidrat mulai dari 155-254 gram per hari. Sementara untuk usia di atas 80 tahun, pada perempuan kebutuhannya mencapai 232 gram dan laki-laki 248 gram per hari.
Lalu pada remaja perempuan usia 10-29 tahun membutuhkan sekitar 275-309 gram per hari, sementara remaja laki-laki di usia yang sama membutuhkan 289-375 gram per hari.
Pada perempuan dewasa usia 29-80 tahun membutuhkan sekitar 323-252 gram per hari, sedangkan laki-laki dewasa membutuhkan karbohidrat sebanyak 394-309 gram per hari.
Namun, perlu Anda ingat bahwa setiap individu perlu menyesuaikan kebutuhan gizi karbohidrat mereka dengan tingkat aktivitas dan kondisi kesehatannya.
Selain itu, penting untuk memilih sumber karbohidrat yang baik, seperti nasi merah, roti gandum, dan buah-buahan.
Begitu juga menghindari makanan yang mengandung karbohidrat sederhana secara berlebihan, seperti minuman manis dan makanan cepat saji.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"