KONTEKS.CO.ID – Ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi yang seimbang dan cukup untuk mendukung kesehatan janin dan ibu hamil. Salah satu buah yang kaya akan vitamin dan mineral sehingga membantu memenuhi kebutuhan gizi selama kehamilan adalah kurma.
Kurma mengandung banyak serat makanan yang membantu melancarkan pergerakan usus dan mencegah sembelit, yang merupakan gejala umum selama kehamilan. Rekomendasi asupan 25% serat harian bisa berasal dari empat buah kurma.
Selain itu, kurma juga mengandung kalium, yang dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan cairan dan fungsi sel yang teratur.
Selama kehamilan, kebutuhan folat atau vitamin B9 sangat penting untuk mencegah cacat lahir yang serius seperti spina bifida. Kurma mengandung folat sebanyak 15 mcg per 100 gram sajian, yang dapat membantu memenuhi kebutuhan folat harian selama kehamilan.
Ibu hamil juga berisiko lebih tinggi mengalami anemia defisiensi besi, yang dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur dan depresi pascapersalinan. Kurma mengandung zat besi sebanyak 1 miligram per 100 gram sajian, yang dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan.
Meski kurma kaya akan manfaat, penting untuk mengonsumsi variasi makanan sehat lainnya juga, seperti buah-buahan dan sayuran. Kurma dapat dimakan sebagai camilan atau dicampurkan dengan makanan lainnya untuk menambah rasa manis dan kaya nutrisi.
Kesimpulannya, kurma adalah buah kecil yang kaya akan manfaat untuk ibu hamil. Dengan mengonsumsi kurma selama kehamilan, ibu dapat memenuhi kebutuhan serat, kalium, folat, dan zat besi, yang penting untuk mendukung kesehatan janin dan ibu hamil.
Karena itu, jangan ragu untuk menambahkan kurma dalam menu makanan sehat Anda selama kehamilan.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"