KONTEKS.CO.ID – Selain sebagai santapan berbuka yang menyegarkan di waktu puasa, apa saja manfaat timun suri yang baik untuk kesehatan? Mari simak penjelasannya berikut ini.
Mentimun suri termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae, mirip dengan mentimun dan melon.
Jenis mentimun adalah salah satu buah yang paling banyak dipetik selama Ramadhan karena dapat disajikan dengan nikmat sebagai hidangan berbuka puasa.
Per 100 gram buah mentimun suri, mengandung zat gizi sebagai berikut.
- Air: 96,32 gram (g)
- Protein: 1,26 g
- Lemak: 0,04 g
- Karbohidrat: 2,09 g
- Kalsium: 768 miligram (mg)
- Zat besi: 0,20 mg
- Serat: 0,89 mg
- Vitamin C: 24,86 mg
- Kalium: 1008 mg
- Fosfor: 422 mg
Berikut berbagai manfaat timun suri untuk kesehatan tubuh:
1. Melembapkan tubuh
Pasta mentimun terkandung dalam buah yang mengandung banyak air. Mengkonsumsi pencopet mentimun dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Mentimun ini juga mengandung potasium, mineral penting yang menjaga keseimbangan air tubuh.
2. Menekan pertumbuhan bakteri
Kadar alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, dan triterpenoid pada pencopet mentimun diduga dapat menghambat pertumbuhan bakteri.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa flavonoid membantu melawan bakteri penyebab penyakit, seperti spesies Streptococcus. Namun, manfaat asinan timun suri belum diteliti secara detail.
3. Meningkatkan imunitas tubuh
Ada juga informasi bahwa vitamin C dan vitamin A yang terkandung dalam terasi mentimun sangat tinggi, dan terasi dipercaya dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Kedua vitamin ini membantu meningkatkan produksi sel darah putih, terutama limfosit dan sel fagositik yang berperan melindungi tubuh dari infeksi.
Vitamin C juga merupakan antioksidan, sehingga dapat melindungi sel imun dari kerusakan akibat radikal bebas.
Selain itu, vitamin C diperlukan tubuh untuk menyerap zat besi, mengatur tekanan darah, dan menurunkan kadar asam urat.
4. Mengurangi peradangan pada tubuh
Vitamin A tidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh, tetapi juga membantu mengurangi peradangan.
Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa vitamin A dalam mentimun pencopet dapat menjaga kesehatan jaringan pada organ yang meradang kronis di sawah.
5. Membantu menjaga kesehatan tulang
Manfaat lain dari kerokan timun suri adalah mendukung kesehatan tulang dan gigi. Manfaat tersebut didapat berkat kandungan kalsium dan fosfor yang dikandungnya.
6. Mencegah sekaligus mengatasi sembelit
Manfaat timun suri yang umumnya banyak diketahui adalah dapat mencegah dan mengatasi sembelit. Sama seperti buah lainnya, timun suri mengandung serat.
Setiap hari, Anda setidaknya perlu mendapatkan serat sekitar 20 hingga 30 gram. Nah, kebutuhan serat ini bisa dipenuhi dengan mengonsumsi timun suri.
Serat yang terkandung dari mentimun suri dibantu dengan konsumsi air putih yang mencukupi akan membuat feses jadi lebih lunak dan mudah dikeluarkan dari tubuh.
Anda tentu akan terhindar dari sembelit. Jika pada saat itu sedang sembelit, konsumsi buah dan air yang ditingkat bisa membantu mengatasi gejalanya.
Konsumsi serat juga bisa membantu perut kenyang lebih lama, sehingga cocok untuk orang yang sedang menjalani diet untuk menurunkan berat badan. ***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"