KONTEKS.CO.ID – Buah ini memiliki berbagai kandungan baik yang menyehatkan. Berikut ragam manfaat buah leci untuk kesehatan.
Buah leci atau litchi chinensis merupakan jenis buah yang tumbuh subur di daerah tropis. Buah ini kaya akan kalori dan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi anak Anda.
Dirangkum dari berbagai sumber, 100 gram buah leci mengandung sekitar 65 kalori dan berbagai nutrisi seperti serat, karbohidrat, vitamin C, gula, tembaga, potasium, antioksidan, lemak, dan protein.
Berkat kandungan nutrisinya, buah leci memiliki banyak manfaat untuk anak.
1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam leci membantu menjaga daya tahan tubuh anak Anda tetap kuat dan mencegahnya mudah sakit.
Vitamin ini melindungi dengan sangat baik dari penularan berbagai jenis penyakit, termasuk infeksi virus corona.
Namun, selain makan leci, anak sebaiknya makan makanan bergizi lainnya, rutin berolahraga, dan istirahat yang cukup agar daya tahan tubuh tetap kuat, serta membiasakan diri mengikuti protokol kesehatan untuk menghindari.
2. Menetralkan efek radikal bebas
Selain vitamin C, lengkeng kaya akan antioksidan seperti polifenol. Kandungan ini berperan dalam memerangi efek radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit pada anak, antara lain asma, alergi, diabetes, dan kanker.
Antioksidan tidak hanya mengurangi risiko penyakit-penyakit tersebut di atas, tetapi juga berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.
3. Mulai sistem pencernaan Anda
Ini juga termasuk manfaat leci, roti untuk anak-anak. Kandungan serat pada buah ini dapat memperbaiki sistem pencernaan dan meningkatkan jumlah bakteri baik (probiotik) pada usus anak Anda.
Mendapat cukup serat dari sayur dan buah, termasuk leci, akan membantu saluran cerna anak Anda menjadi lebih sehat dan berfungsi dengan baik. Selain itu, serat dapat membantu mencegah dan mengatasi sembelit pada anak.
4. Jantung Sehat
Leci mengandung antioksidan, potasium, dan serat yang baik untuk kesehatan jantung pada anak.
Konsumsi ini menurunkan kolesterol jahat (LDL), menstabilkan tekanan darah pada anak, serta mencegah penyumbatan dan pengendapan di pembuluh darah jantung.
Namun, selain leci, perlu memberi makan anak makanan bergizi lainnya, menjaga berat badan anak dalam keadaan ideal, dan mengajak anak berolahraga secara teratur untuk menjaga kesehatan jantung.
5. Mendukung kesehatan tulang
Leci mengandung potasium, mineral yang sangat baik untuk menunjang kesehatan dan kepadatan tulang pada anak. Selain itu, potasium berperan penting dalam menjaga kesehatan otot dan saraf.
Namun, untuk memaksimalkan manfaat buah leci bagi anak, ibu sebaiknya memberikan asupan kalsium dan vitamin D yang cukup untuk anaknya.
6. Memberi energi
Anak membutuhkan energi yang cukup untuk belajar, bermain, tumbuh dan berkembang dengan baik.
Energi dapat diperoleh dari kandungan kalori, gula, karbohidrat, serta protein dan lemak berbagai jenis makanan, termasuk leci.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"