KONTEKS.CO.ID – Selada biasanya dimasukkan ke dalam burger dan sandwich. Sayuran ini juga sering dicampur dengan sayuran lain menjadi gado-gado, asinan, atau salad.
Ada banyak jenis selada. Jenis selada yang paling banyak dikonsumsi antara lain selada hijau, selada merah dan selada bokor. Di bawah ini adalah berbagai manfaat selada yang bisa Anda dapatkan.
1. Mencegah dehidrasi
Kadar air selada sangat tinggi, mencapai 96%. Diketahui selada juga mengandung mineral, vitamin, dan serat yang dapat membantu tubuh menyerap air dengan lebih baik.
2. Melawan radikal bebas
Kandungan antioksidan antosianin, beta-karoten, dan vitamin C yang tinggi, dalam selada dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Manfaat tersebut membuat tubuh lebih tahan terhadap infeksi dan terhindar dari berbagai penyakit seperti penyakit jantung, kanker, dan kolesterol tinggi.
3. Menjaga kesehatan mata
Berkat kandungan betakaroten dan vitamin A-nya, selada dapat memperbaiki penglihatan, mencegah kerusakan retina, dan menjaga kesehatan mata secara keseluruhan. Maka disarankan untuk menambahkan sekitar 1-2 porsi selada ke dalam makanan untuk memenuhi kebutuhan vitamin Anda.
4. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang terdapat dalam selada. Asupan vitamin K yang cukup diketahui dapat mencegah osteoporosis dan patah tulang.
5. Menurunkan berat badan
Tidak ada penelitian yang mengaitkan selada secara khusus dengan penurunan berat badan, tetapi kandungan air dan serat yang tinggi dalam selada membantu Anda kenyang lebih lama.
6. Menurunkan tekanan darah
Kandungan potasium dalam selada dapat menurunkan tekanan darah dan juga membantu mengontrol tekanan darah. Hal ini penting karena tekanan darah yang tinggi dan tidak stabil dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit arteri koroner dan stroke.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"