KONTEKS.CO.ID – Sagu mengandung banyak pati, karbohidrat kompleks yang terdiri dari banyak molekul glukosa yang bermanfaat sebagai sumber energi.
Padahal, pohon sagu mengandung sekitar 100-800 kilogram pati. Oleh karena itu, makanan bertepung memainkan peran penting dalam diet sehat.
Selain menjadi makanan pokok, sagu juga bisa dijadikan sebagai bahan berbagai camilan yang enak.
Berbagai negara mengonsumsi sagu selain Indonesia seperti Malaysia, Filipina, Thailand, dan Papua Nugini.
Meskipun sagu mengandung lebih sedikit vitamin dan mineral daripada gandum utuh, bahan makanan ini mungkin bermanfaat bagi kesehatan fisik Anda.
Beberapa manfaat sagu bagi kesehatan antara lain:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi protein sagu dan kedelai dalam bentuk suplemen dapat meningkatkan daya tahan tubuh saat melakukan aktivitas fisik seperti olahraga.
Hal ini dibuktikan dengan peningkatan respons insulin pada pesepeda, mengurangi kelelahan saat bersepeda dengan intensitas tinggi.
2. Memberikan energi tambahan bagi tubuh
Sagu adalah sumber karbohidrat yang mudah dicerna menjadi glukosa dan mudah diserap tubuh. Hal ini dapat memberikan energi ekstra bagi tubuh, terutama bagi mereka yang melakukan aktivitas berat seperti berolahraga.
3. Penanggulangan radikal bebas
Sagu dikenal kaya akan polifenol seperti tanin dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.
4. Mengurangi resiko penyakit jantung
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi sagu dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan trigliserida, yang terkait dengan penyakit jantung.
Namun, diperlukan lebih banyak penelitian tentang manfaat sagu dalam mengurangi risiko penyakit jantung.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"