KONTEKS.CO.ID – Selasih adalah benih yang berasal dari tanaman kemangi. Tumbuhan ini dulunya ditemukan di daerah hangat beriklim tropis seperti India dan Afrika. Tapi sekarang sudah menyebar ke seluruh dunia.
Karena selasih dan chia seed terlihat mirip, beberapa orang mungkin bingung membedakannya. Faktanya, biji chia berasal dari tumbuhan lain yang berasal dari Meksiko. Oleh karena itu, melihat langsung kedua butir ini biasanya mudah dibedakan.
Selain menambah minuman, selasih memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain:
1. Menguatkan tulang dan gigi
Biji selasih mengandung kalsium dan magnesium. Memenuhi kebutuhan mineral ini dapat membantu memperkuat tulang dan gigi serta mencegah osteoporosis atau yang dikenal dengan tulang keropos. Biji selasih juga sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan kalsium dan magnesium, terutama bagi mereka yang alergi susu atau intoleransi laktosa.
2. Mengontrol kolesterol dan gula darah
Manfaat daun kemangi lainnya adalah membantu mengontrol kadar kolesterol jahat (LDL) dan kadar gula darah karena tinggi serat alami yang dikenal dapat membantu mengontrol gula darah.
Oleh karena itu, konsumsilah biji selasih dan sumber serat lainnya secara teratur untuk mengurangi risiko terkena diabetes, kolesterol tinggi, stroke, dan penyakit jantung.
3. Menjaga kesabaran
Biji selasih juga kaya akan vitamin E, vitamin A dan vitamin C. Ketiga vitamin ini diketahui dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan meningkatkan daya tahan tubuh, Anda dapat mengurangi risiko berbagai penyakit, termasuk penyakit menular seperti influenza dan pilek.
4. Jaga sistem pencernaan Anda
Kemangi merupakan sumber serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Konsumsi kemangi secara teratur dapat membantu mencegah sembelit dan wasir dengan memenuhi kebutuhan serat harian Anda.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"