KONTEKS.CO.ID – Agar-agar merupakan makanan yang terbuat dari olahan rumput laut dan alga merah, yuk kita simak apa saja sih, khasiat dan efek samping konsumsi agar-agar untuk kesehatan tubuh!
Agar-agar merupakan makanan yang diperoleh dari hasil pengolahan rumput laut atau ganggang laut merah. Sebagian orang gemar mengonsumsinya secara langsung. Namun, tak sedikit pula yang suka mencampurnya dengan sirop atau susu.
Seperti yang dinukil dari WebMD, tekstur agar-agar umumnya mirip dengan gelatin. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam agar-agar pun terbilang cukup tinggi.
Agar-agar mengandung aneka nutrisi yang meliputi:
- Karbohidrat kompleks
- Protein
- Serat
- Vitamin, seperti vitamin B, folat, vitamin E, dan vitamin K
- Mineral, termasuk kalsium, yodium, zat besi, kalium, magnesium, selenium, dan zinc
Yang harus diperhatikan, agar-agar yang diekstrak dari rumput laut juga mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut efek samping dan manfaat agar-agar untuk kesehatan tubuh.
1. Melancarkan pencernaan
Satu porsi agar (sekitar 100 gram) mengandung sekitar 8 gram serat makanan. Karena kandungan seratnya yang tinggi, agar-agar dapat merangsang usus untuk bergerak lebih giat.
Manfaat agar-agar baik untuk pencernaan, mencegah dan mengatasi susah buang air besar.
Jika Anda bermasalah dengan buang air besar atau sedang sembelit, cobalah makan makanan berserat tinggi seperti agar-agar sekarang.
2. Meningkatkan kekuatan tulang dan gigi
Agar-agar merupakan salah satu makanan tinggi kalsium, bersama dengan susu dan olahannya. Agar-agar memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi, yang membantu menjaga kekuatan dan kesehatan tulang dan gigi.
3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Kaya serat, antioksidan, dan mineral potasium dan kalsium, agar-agar membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Berbagai nutrisi yang terdapat dalam agar-agar membantu menjaga tekanan darah tetap normal, menurunkan kadar kolesterol, serta mencegah penyumbatan dan kerusakan pembuluh darah dalam tubuh.
Oleh karena itu, konsumsi agar bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.
4. Meningkatkan stamina
Agar kaya akan seng, protein, dan antioksidan yang berperan penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Oleh karena itu, konsumsi jeli secara teratur dalam jumlah yang cukup dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap bakteri dan virus penyebab infeksi.
5. Menurunkan berat badan
Jika Anda kelebihan berat badan, Anda bisa menurunkan berat badan dengan mengonsumsi agar-agar.
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa agar-agar membantu tubuh merasa kenyang lebih cepat dan membantu mengendalikan nafsu makan.
Namun, untuk mendapatkan hasil maksimal, Anda perlu mengombinasikan pola makan yang tepat dengan olahraga teratur.
6. Mempertahankan fungsi tiroid
Jeli wakame awalnya mengandung banyak yodium. Mineral ini memainkan peran penting dalam produksi hormon tiroid, memastikan metabolisme dan organ tubuh berfungsi dengan baik.
Namun, mereka yang memiliki penyakit tiroid atau sedang dirawat karena penyakit tiroid harus membatasi asupan agar agar tidak memperburuk kondisi.
7. Menjaga kesehatan dan kecantikan kulit Anda
Agar-agar juga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan kulit. Ini berkat kandungan protein, kolagen, mineral, dan asam hialuronat alami yang dikandungnya. Agar dikenal dapat mengencangkan, melembabkan, dan meremajakan kulit.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"