KONTEKS.CO.ID — Hari Raya Idul Fitri tentu identik dengan momen reuni keluarga dan momen makan bersama. Aneka masakan yang biasa disajikan antara lain lauk manis, ketupat, dan lauk pauk.
Tentunya untuk menjaga kesehatan yang optimal di hari lebaran, disarankan untuk memperhatikan seberapa banyak Anda makan agar perut tidak kembung atau kenyang.
Padahal, sebagian besar masakan lebaran kaya akan santan, sehingga terlalu banyak mengonsumsi makanan ini bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Contohnya termasuk penambahan berat badan, peningkatan risiko kolesterol, dan sembelit. Nah, untuk menghindari berbagai gangguan kesehatan tersebut, coba ganti dengan menu makanan yang lebih sehat untuk disantap bersama keluarga saat Lebaran.
Sesekali perkenalkan aneka hidangan sehat agar perayaan lebaran Anda tahun ini berbeda. Selain melindungi Anda dari berbagai penyakit, menawarkan menu sehat bisa menjadi cara mengajak seluruh keluarga untuk mulai makan sehat.
Di bawah ini adalah menu sehat yang bisa Anda sajikan di hari lebaran untuk keluarga Anda.
1. Sup sayur
Siapa yang tidak suka sayur sop? Makanan panas ini terdiri dari berbagai jenis sayuran. Pada umumnya sayur sop terbuat dari wortel dan kentang.
Kemudian Anda bisa menambahkan kacang hijau atau protein hewani seperti daging ayam atau sapi.
Mengkonsumsi sayur sop dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh dan menjaga berat badan tetap stabil.
Jadi jika Anda menyajikan sayur sop saat Lebaran, Anda tidak perlu khawatir dengan masalah berat badan di kemudian hari.
2. Ikan
Ikan dapat disajikan pada Idul Fitri serta Tahun Baru Imlek. Beragam cara penyajian dan jenis ikan menjadi pilihan menu yang sehat.
Ikan merupakan sumber vitamin D dan protein. Konsumsi ikan secara teratur dapat mencegah penyakit kardiovaskular dan meningkatkan fungsi otak.
3. Buah
Tidak ada salahnya mengganti kue-kue manis dengan salad buah, konsumsi buah secara rutin membantu memenuhi kebutuhan mineral dan vitamin tubuh. Buah-buahan juga sangat tinggi seratnya.
Menu sehat saat Lebaran bisa berupa berbagai jenis buah-buahan seperti anggur, pisang, apel, dan jeruk. Agar lebih menarik, bisa juga dibuat salad.
4. Ketupat beras merah
Jika tetap ingin makan ketupat saat lebaran, boleh saja membuat ketupat dari beras merah. Beras merah dapat membantu menurunkan kolesterol, penyakit jantung, dan stroke.
Beras merah kaya akan vitamin B, zat besi dan magnesium. Ketupat nasi merah rasanya juga seenak nasi putih.
5. Yakitori
Makanan yang dipanggang dianggap lebih sehat karena tidak menggunakan minyak goreng.
Oleh karena itu, mereka tidak menambahkan kalori atau lemak pada makanan tersebut. Tambahkan sayuran segar ke dalam menu ayam bakar Anda sebagai lalapan.
6. Kue almond dan oatmeal
Idul Fitri tidak terasa enak tanpa kue-kue. Maka dari itu, cookies almond dan oatmeal bisa menjadi pilihan cookies sehat untuk Lebaran. Agar lebih sehat, Anda bisa membuat sendiri versi rendah karbohidratnya.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"