KONTEKS.CO.ID – Telur gabus keju ini adalah salah satu camilan yang sangat populer di Indonesia. Telur gabus keju ini identik dengan rasanya yang gurih dan renyah membuatnya menjadi favorit banyak orang.
Jika kamu ingin membuat telur gabus sendiri di rumah, kamu hanya perlu lima bahan saja. Inilah cara membuat telur gabus keju hanya dengan lima bahan saja yang kita rangkum dari berbagai sumber.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung tapioka
- 100 gram keju parut
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 40 gram mentega
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka, keju parut, margarin dan garam di dalam mangkuk besar. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur ke dalam mangkuk dan aduk kembali hingga adonan menjadi lembut.
- Kemudian, siapkan minyak goreng di wajan dan pilin adonan kecil-kecil.
- Setelah itu, masukkan ke dalam minyak goreng yang masih dingin hingga adonan habis.
- Lalu bisa nyalakan api dan goreng adonan dengan api panas sedang. Ingat ya, jangan langsung diaduk dan tunggulah beberapa saat agar adonannya tidak hancur.
- Selnajutnya, goreng hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Sekarang telur gabus keju siap disajikan.
Ada beberapa tips untuk kamu saat membuat camilan telur gabus ini. Perhatikan juga masalah adonan, adonan tersebut tidak boleh terlalu kering atau terlalu basah.
Adonan yang terlalu kering akan sulit dibentuk, sedangkan adonan yang terlalu basah akan sulit menghasilkan tekstur yang renyah.
Jangan menggoreng terlalu banyak adonan sekaligus karena hal ini bisa membuat suhu minyak turun dan menghasilkan telur gabus yang tidak renyah.
Jika kamu ini lebih bervariatif, kamu bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan, seperti daun bawang atau bawang putih cincang, untuk memberikan rasa yang lebih umami. Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"