KONTEKS.CO.ID — Sechium edule nama latin Labu Siam adalah salah satu jenis sayuran yang familiar bagi sebagian orang karena mudah untuk dikonsumsi.
Sayuran ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena labu siam mengandung tinggi folat, protein, serat, vitamin, dan mineral.
Selain itu, labu siam juga mengandung sejumlah antioksodan poliponon, aglikon, flavonoid yang sangat penting dalam membantu memerangi radikal bebas.
Berikut ini manfaat labu siam untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui:
1. Mengurangi berat badan
Labu siam termasuk sayuran rendah kalori karena tidak mengandung lemak jenuh penyebab penyakit kolesterol. Sehingga, labu siam sering direkomendasikan sebagai makanan untuk orang yang ingin mengurangi berat badan.
2. Mengendalikan kadar kolesterol
Labu siam merupakan salah satu makanan yang baik untuk menjaga kolesterol agar tetap stabil dan berada di batas normal. Kandungan serat yang terdapat dalam labu siam dapat membantu membuang kolesterol melalui feses.
3. Baik untuk ibu hamil
Labu siam mengandungan folat (vitamin B9) yaf sangat bagus untuk membantu memenuhi kebutuhan zat gizi ibu selama kehamilan dan dapat membantu pembentukan sel dan DNA pada janin.
Apabila ibu hamil kekurangan folat saat kehamilan akan menyebabkan masalah kesehatan bagi bayi seperti, cacat tabung saraf, masalah jantung, kelainan bentuk tangan dan kaki, bahkan keguguran.
4. Membantu mengatasi anemia
Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan penyakit anemia atau kekurangan hemoglobin.
Salah satu jenis sayuran yang mengandung zat besi ada labu siam yang berpotensi membantu mengatasi anemia
5. Mengontrol tekanan darah tinggi
Karena memiliki sifat diuretik yang ringan, sayuran satu ini mampu mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Sifat ini menjdi salah satu penyebab naiknya laju urinasi atau dapat menambah kecepatan pembentukan urine.
6. Menangkal radikal bebas
Labu siam merupakan sumber vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel karena faktor radikal bebas.
Bila sel rusak akibat radikal bebas, tubuh Anda akan rentan terkena penyakit kronis.
7. Merawat kesehatan organ hati
Manfaat labu siam dapat membantu merawat organ hati, karena khasiat sayuran ini yang berpotensi mencegah dan menyembuhkan lemak hati penyebab penyakit liver, seperti hepatitis, sirosis, bahkan kanker liver.
8. Antikanker
Manfaat antioksidan yang terdapat pada labu siam bisa mengikat radikal bebas yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker berbahaya bagi tubuh.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"