KONTEKS.CO.ID – Kacang hijau, selain menjadi bahan makanan yang enak, juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kacang hijau mengandung banyak nutrisi seperti protein, serat, antioksidan, serta beragam vitamin dan mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, fosfor, magnesium, mangan, dan selenium.
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan tubuh sangatlah beragam.
Pertama, kandungan folat pada kacang hijau sangat baik bagi wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan. Folat dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, berat badan lahir rendah, atau lahir dengan kelainan saraf dan otak.
Kedua, kacang hijau kaya akan serat dan pati sehingga dapat melancarkan pencernaan dan meredakan gejala asam lambung. Selain itu, kandungan serat pada kacang hijau juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga dapat mengontrol nafsu makan dan mencegah Anda makan secara berlebihan. Hal inilah yang menjadikan kacang hijau baik untuk kita konsumsi untuk menjaga berat badan.
Ketiga, kacang hijau juga bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Hal ini kemungkinan berkaitan dengan kandungan antioksidan dan nutrisi penting di dalamnya yang bersifat antiradang.
Keempat, kacang hijau dapat menambah stamina tubuh dan mengatasi rasa lelah sebab kandungan karbohidrat kompleks yang ada di dalamnya.
Kelima, kacang hijau memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga dapat membantu penderita kolesterol tinggi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.
Terakhir, kacang hijau mengandung magnesium dalam jumlah yang cukup. Magnesium dapat menambah kepadatan mineral tulang pascamenopause pada wanita dan lansia sehingga dapat menurunkan risiko terkena osteoporosis. Selain itu, magnesium juga mampu mengurangi risiko penyakit migrain, hipertensi hingga kardiovaskular.
Dalam rangka menjaga kesehatan tubuh, sebaiknya kita mengonsumsi kacang hijau secara teratur dan memasukkannya ke dalam menu makanan sehari-hari. Kacang hijau dapat diolah menjadi berbagai makanan seperti bubur kacang hijau, sup kacang hijau, dan tumis kacang hijau. Selain enak, kacang hijau juga sangat bergizi dan memberikan manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"