KONTEKS.CO.ID – Buah apel merah adalah salah satu jenis buah yang paling mudah kita temukan di mana saja. Selain rasanya yang lezat, buah satu ini memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan manusia yang mengonsumsinya secara rutin. Buah ini kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral, serat, dan senyawa antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Jenis buah apel sendiri memiliki lebih dari 7.500 jenis yang tersebar di seluruh belahan dunia. Namun, apel merah dan hijau adalah jenis buah apel yang paling banyak kita temui. Selain itu, perbedaan warna tersebut juga membuat kedua jenis ini memiliki manfaat yang berbeda.
Berikut adalah beberapa manfaat buah apel merah untuk kesehatan tubuh:
- Menjaga Kesehatan Jantung
Buah apel merah mengandung quercetin, senyawa yang mampu mencegah pembekuan darah serta mengurangi risiko aterosklerosis atau adanya penumpukan plak di bagian arteri. Kandungan ini juga memiliki efek anti-inflamasi yang membantu menyembuhkan radang pada bagian arteri. Dengan mengonsumsi buah ini secara rutin, maka jantung dapat tetap sehat dan terhindar dari serangan jantung.
- Menyehatkan Otak
Buah apel merah mengandung borbon yang kaya, mineral yang sangat ampuh dalam meningkatkan aktivitas otak. Kandungan ini dapat meningkatkan transmisi sinyal antara neuron di otak, serta merangsang sel-sel otak yang sangat penting dalam menjaga sistem saraf sehat dan juga aktif.
- Menurunkan Risiko Diabetes
Buah apel merah mengandung pektin yang membantu mengatur kadar gula darah. Sebuah studi menunjukkan bahwa partisipan yang mengonsumsi apel tiga kali seminggu, serta buah-buahan seperti pir, blueberry serta anggur mempunyai peluang 7 persen lebih rendah terkena diabetes tipe dua.
- Mencegah Kanker Payudara
Mengonsumsi satu buah apel setiap hari dapat mencegah kanker payudara, menurut Journal of Agricultural and Food Chemistry. Selain itu, mengonsumsi buah dan sayuran dengan rutin juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah apel merah mengandung vitamin C yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh atau sistem imunitas. Konsumsi buah tersebut secara rutin dapat membantu mencegah penyakit-penyakit karena virus dan bakteri.
- Menjaga Kesehatan Gigi
Buah apel merah juga dapat menjaga kesehatan gigi. Ketika Anda memakan buah apel, maka serat yang ada di dalam apel dan kandungan antibakterinya akan menyingkirkan bakteri dan juga virus. Tak hanya itu, mengonsumsi buah satu ini juga dapat merangsang pengeluaran air liur agar bakteri di dalam mulut berkurang.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"