KONTEKS.CO.ID – Nasi goreng adalah makanan favorit yang sering dicari oleh kebanyakan penduduk Indonesia.
Jenis olahan nasi satu ini merupakan makanan yang peka zaman, selalu ada di mana-mana dari dulu hingga sekarang. Bahkan banyak penggemar setia yang rela antri membeli nasi goreng di tempat langganan.
Jika kamu ingin memasak nasi goreng yang enak dan layaknya abang-abang nasgor atau ala restoran, kamu bisa coba tips masak di bawah ini.
7 Tips Memasak Nasi Goreng Enak dan Wangi
- Gunakan nasi yang agak keras dan pecah, bukan nasi yang terlalu lembek. Nasi sebelum digoreng, sebaiknya disimpan di dalam kulkas terlebih dahulu.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah. Hal ini dapat membuat aroma dan rasa bumbunya lebih menonjol.
- Saat menumis bumbu halus, pastikan minyak tidak terlalu sedikit agar aroma bumbu nasi goreng akan keluar dengan maksimal.
- Perhatikan besar api kompor, semakin panas wajan atau penggorengan, maka aroma yang keluar makin harum dan waktu masak lebih cepat.
- Jika menggunakan ayam, udang, sapi atau daging mentah lain sebaiknya ditumis di awal.
Bahan mentah tersebut akan mengeluarkan air saat dimasak dan dapat menyebabkan tekstur nasi goreng berair dan tidak mengeluarkan aroma wangi. - Saat memasukkan telur, pastikan hingga berbusa dan wangi. Kemudian baru menumis bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga aromanya harum dan matang.
- Kecap ikan yang sebaiknya dituangkan setelah menumis bawang merah dan bawang putih. Kecap ikan ini memiliki sifat jika makin kena panas akan mengeluarkan aroma wangi
Selain ketujuh tips di atas, ada satu hal yang juga penting, yaitu saat memasak sebaiknya gunakan wajan yang lebar agar nasi goreng matang dengan merata.
Cukup mudah bukan? Tips di atas sangat bermanfaat untuk mendapatkan cita rasa nasi goreng yang enak dan harum. Selamat mencoba di rumah.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"