KONTEKS.CO.ID – Jajanan pasar pastel merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang selalu memiliki penggemar setia. Tak hanya para orang dewasa, anak-anak pun sangat menyukai kriuknya pastel.
Pada resep kali ini, menggunakan tambahan bahan santan pada kulit pastel untuk memberikan rasa gurih dan kelembutan adonan yang berbeda.
Penasaran bagaimana bahan dan cara memasaknya? Yuk, simak resep berikut
Resep Pastel Sayur Sosis
Bahan Kulit Pastel
– Terigu 250gr
– Maizena 20gr
– Margarin 22gr
– Santan instan 65 ml
– Air 80ml
– Garam 1/4 sdt
– Kaldu bubuk 1/4 sdt
Bahan Isian
– Wortel 1 buah
– Kentang 1 buah
– Sosis 1 buah
– Soun 1 Bungkus kecil
– Air 100 ml
Bumbu Halus
– Bawang Putih 3 siung
– Bawang Merah 5 siung
Bumbu Isian
– Saus Tiram 1 sdm atau sesuai selera
– Garam 1/4 sdt
– Kaldu bubuk 1/4 sdt
– Gula Pasir 1/4 sdt
– Lada bubuk 1/4 sdt
Cara Membuat Resep Pastel Sayur Sosis
1. Lelehkan margarin pada penggorengan. Angkat.
2. Campur margarin dan tepung terigu di wadah, aduk sebentar.
3. Masukkan tepung maizena, garam, dan kaldu bubuk. Kemudian tuang air dan santan.
4. Aduk dan uleni adonan hingga kalis.
5. Diamkan adonan selama 30 menit.
6. Potong tipis kentang, wortel dan sosis, kemudian potong dadu.
7. Haluskan bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga harum.
8. Masukkan kentang wortel dan sosis yang sudah dipotong, masukkan air.
9. Masukkan bumbu isian, masak hingga matang. Kemudian masukkan sosis dan soun.
9. Ambil adonan kulit. Timbang 25gr per adonaan. Lakukan hingga habis.
10. Gilas adonan dan beri isian. Kemudian pilin seperti pastel atau menggunakan cetakan.
11. Goreng pada api banyak dengan api sedang. Goreng hingga warna kecoklatan. Angkat, sajikan.
Selamat mencoba di rumah.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"