KONTEKS.CO.ID – Cara membuat bagelen dari roti tawar sangat mudah. Terkadang saat sibuk, kita lupa bahwa masih memiliki stok roti tawar di lemari es rumah.
Dengan bahan tersebut, kamu dapat membuat camilan kue kering enak tanpa harus membuangnya.
Kue kering manis, atau yang biasa disebut bagelen yang biasa kita temui saat mencari oleh-oleh dari kota Bandung, dapat kamu buat sendiri di rumah dengan tiga bahan sederhana.
Tak hanya menyelamatkan roti tawar dari masa kedaluarsa, namun juga dapat mengurangi limbah makanan dengan mengolahnya menjadi makanan kering yang dapat dinikmati kapan saja tanpa khawatir rusak.
Resep Bagelen Roti Tawar
Bahan:
- 30gr margarine atau butter.
- 7 lembar roti tawar.
- 2sdm gula atau sesuai selera.
- 1/4sdt kayu manis bubuk, kamu dapat lewati jika kurang suka.
Cara Membuat:
- Potong roti tawar sesuai ukuran yang kamu inginkan, jika suka utuh biarkan utuh.
- Oleskan seluruh permukaan roti tawar dengan margarin atau butter.
- Taburkan gula dan sedikit kayu manis bubuk pada kedua sisinya.
- Panaskan air fryer di suhu 170 derajat Celcius selama 5 menit. Jika sudah 5 menit, masukkan roti tawar yang sudah diolesi tadi.
- Masak menggunakan air fryer dengan suhu 170-180 derajat Celcius kurang lebih selama 15-20 menit, sesuaikan dengan merek dan kapasitas air fryer yang kamu gunakan.
- Angkat dan biarkan dalam suhu dingin.
Setelah suhu dingin, kamu dapat memasukkan kue bagelen ke dalam wadah atau toples kedap udara agar dapat disimpan dalam waktu lama.
Bagelen roti tawar siap dinikmati bersama orang tersayang dengan secangkir kopi atau teh.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"