KONTEKS.CO.ID – Risol ragout adalah salah satu jenis risoles yang paling populer di Indonesia.
Risol ragout terbuat dari kulit yang terbuat dari tepung dengan isian sayuran serta bumbu khas Indonesia.
Risol ragout memberikan rasa gurih dan kriuk saat digigit. Camilan ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan atau hidangan untuk arisan kumpul bersama keluarga.
Tidak hanya lezat, risol ragout mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana.
Jika kamu tidak suka dengan sayur, kamu dapat mengubah isian risol ragout dengan isian lainnya seperti keju, jamur, atau beef sesuai dengan selera masing-masing.
Resep Risol Ragout
Bahan
- Terigu protein sedang 100 gr
- Tapioka 10 gr
- Telur 1 butir
- Susu UHT fullcream 125 ml
- Air 200 ml
- Margarin 1 sdm
Isi
- Wortel 100 gr
- Kentang 100 gr
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 2 siung
- Saus tiram 2 sdt
- Gula pasir 2 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Lada bubuk 1/2 sdt
- Margarin 1 sdt
- Terigu protein sedang 50 gr
- Air 150 ml
Bahan celup
- Terigu protein sedang 50 gr
- Air 100 ml
- Kaldu ayam 1/2 sdt
- Tepung roti 100 gr
Cara membuat
Isian
1. Potong wortel dan kentang kecil-kecil, kemudian kukus hingga empuk.
2. Iris bawang putih dan bawang merah tipis-tipis. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan sedikit margarin hingga harum.
3. Tambahkan wortel dan kentang yang sudah dikukus ke dalam tumisan bawang. Kemudian tambahkan air.
4. Tambahkan saus tiram, gula pasir, garam, dan lada bubuk. Masukkan tepung terigu di akhir. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Setelah itu angkat dan biarkan dingin.
Kulit Risol
1. Masukkan terigu, tapioka, telur, susu UHT fullcream, dan air ke dalam wadah. Aduk rata.
2. Tambahkan margarin dan aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Panaskan wajan datar anti lengket, lalu tuang sedikit adonan kulit. Jika sudah matang, angkat. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
Adonan Pencelup
1. Campurkan terigu, kaldu ayam, dan air ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
2. Siapkan tepung roti dalam mangkuk terpisah.
Setelah ketiga hal di atas siap, selanjutnya yang perlu dilakukan:
1. Ambil selembar kulit risol, letakkan satu sendok makan isi ragout di tengahnya.
2. Lipat kulit bagian bawah ke atas, lalu lipat kedua sisi kanan dan kiri ke tengah, dan gulung hingga membentuk risol.
3. Ulangi proses ini hingga semua kulit dan isi ragout habis.
4. Celupkan risol ke dalam adonan pencelup, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga terbalut rata.
5. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng risol hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan Risol Ragout selagi masih hangat.
Kamu dapat menyimpan risol ragout ini ke dalam freezer sebagai stok camilan di rumah. Biarkan pada suhu dingin sebelum menggorengnya. Selamat mencoba. ***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"