KONTEKS.CO.ID – Cara membuat pastel kari sangat mudah. Pastel merupakan salah satu makanan kecil yang populer di Indonesia. Pastel terbuat dari kulit yang tipis dan renyah diberi isian sayuran.
Salah satu variasi pastel, pastel kari sangat cocok dijadikan sebagai camilan di siang hari atau makanan ringan saat berkumpul bersama keluarga dan teman.
Meskipun terlihat sederhana, pastel kari membutuhkan waktu dan keterampilan dalam pembuatannya.
Selain itu, pastel kari dapat dikreasikan dengan isian yang berbeda-beda, seperti daging ayam atau sayuran lainnya.
Kini, pastel kari telah menjadi favorit banyak orang dan mudah ditemukan di toko-toko makanan atau warung makanan di seluruh Indonesia. Berikut resepnya yang dapat kamu coba di rumah.
Resep Pastel Kari
BahanÂ
- Tepung Terigu 250 gr
- Tepung Maezena 1 sdt
- Margarin 40 gr
- Garam 1/4 sdt
- Lada bubuk 1/4 sdt
- Gula pasir 1/4 sdt
- Air hangat 125 ml
IsianÂ
- Bawang bombay 1/2 siung
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 siung
- Daun bawang 1 batang
- Kentang 1 buah
- Wortel 1 buah
- Lada bubuk 1/4 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
- Bubuk kare 1/4 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 1/2 sdt
Cara Membuat
Kulit Pastel
1. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam, lada bubuk, dan gula pasir dalam wadah. Kemudian aduk rata.
2.Tambahkan margarin ke dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur rata.
3.Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian timbang masing-masing 20gr.
Isian
1. Cuci bersih kentang dan wortel, kemudian potong dadu kecil-kecil.
2. Iris bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
4. Masukkan kentang dan wortel ke dalam tumisan bawang., masak hingga kentang dan wortel empuk.
5. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, bubuk kare, garam, dan gula pasir.
6. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan matang. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin.
Setelah kulit pastel dan isian siap, selanjutnya lakukan:
1. Ambil sejumput adonan kulit dan pipihkan dengan alat penggiling.
2. Pastikan adonan tipis dan berbentuk bulat.
3. Letakkan 1-2 sendok makan isian di atas kulit, kemudian lipat kulit tekan-tekan bagian sisi kulitnya hingga rapat atau gunakan cetakan pastel.
4. Lakukan hal yang sama dengan adonan kulit dan isian yang tersisa.
5. Goreng pastel dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
6.Angkat dan tiriskan.
Sajikan pastel kari selagi masih hangat. Jika kamu ingin menyimpan dalam freezer, goreng sebentar kemudian angkat dan tiriskan. Selamat mencoba!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"