KONTEKS.CO.ID – Salah satu jenis pempek yang mudah dibuat adalah pempek tahu. Pempek tahu merupakan salah satu varian pempek yang lembut dan memiliki rasa yang enak.
Pempek tahu dapat menjadi pilihan jika kamu yang ingin mencoba sesuatu yang baru. Bahan pempek tahu sangatlah mudah cukup menggunakan bahan utama tepung, tahu dan sedikit ebi.
Berikut adalah resep mudah untuk membuat pempek tahu.
Resep Pempek Tahu
Bahan
- Tahu Putih 150gr – haluskan
- Tepung Tapioka 150gr
- Putih Telur 1 butir
- Bawang Putih 2 siung (haluskan)
- Ebi 1 sdt (haluskan)
- Garam 1/2 sdt
- Kaldu Bubuk 1/2 sdt
- Telur Puyuh secukupnya (mentah)
Kuah Cuko
- Air 200ml
- Gula Merah 150gr
- Asam Jawa 30gr
- Bawang Putih 2 siung (haluskan)
- Cabe Rawit Hijau 10buah (haluskan)
- Garam 1/4 sdt
- Kaldu Bubuk 1/4 sdt
Cara Membuat
Adonan Pempek
1. Haluskan tahu putih hingga halus. Masukkan bawang putih dan ebi.
2. Masukkan tepung tapioka, putih telur, garam, dan kaldu bubuk hingga adonan tercampur rata.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lubangi tengahnya dan masukkan telur puyuh.
4. Rebus pempek dengan menambahkan sedikit minyak ke dalam panci. Tunggu hingga pempek naik dan matang.
5. Angkat dab tiriskan.
Kuah cuko
1. Rebus air dengan gula merah hingga gula merah larut. Tambahkan asam jawa.
2. Tambahkan bawang putih, cabe rawit hijau, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
3. Angkat, saring dan letakkan dalam wadah.
Jika ingin menjadikan stok, kamu dapat langsung mengemas dan menaruhnya di freezer.
Pempek tahu dapat kamu sajikan dengan menggorengnya hingga kecoklatan pada minyak panas yang melimpah, kemudian angkat.
Sajikan pempek tahu dengan kuah cuko yang sudah kamu buat tadi. Selamat menikmati pempek tahu yang lembut dan enaknya bikin nagih. Selamat mencoba!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"