KONTEKS.CO.ID — Cara menghilangkan rasa panas cabai setelah membuat sambal merupakan hal yang mudah. Jika kamu suka makanan pedas, pasti tidak asing dengan bahan masakan yang satu ini, yaitu cabai.
Cabai menjadi salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi sajian apapun, seperti aneka sambal: sambal tomat,sambal terasi atau masakan bumbu balado.
Namun, seringkali kita mengalami masalah saat sedang membuat sambal, yaitu terkena rasa panas cabai yang menyebabkan rasa perih dan panas di tangan.
Rasa panas cabai bisa menjadi sangat menyebalkan, terutama jika tangan yang terkena sengatan cabai secara tidak sengaja menyentuh wajah.
Dilansir dari allrecipes, Cabai merah menyimpan banyak panas, sebagian besar di biji dan lapisan kulitnya, dari minyak alkaloid capsaicin.
Minyak cabe ini menyebar seperti api liar (secara harfiah) sepanjang apapun yang disentuhnya, dan air tidak akan membantu sedikit pun. Untuk mengatasi rasa panas di tangan akibat cabai, ada beberapa solusi yang bisa dicoba.
Cara Mudah Menghilangkan Rasa Panas Cabai
1. Gunakan Sarung Tangan
Selalu gunakan sarung tangan saat memotong cabai. Sarung tangan adalah langkah awal sebelum memegang cabai.
2. Gunakan Baking soda
Caranya, aduk baking soda dengan air secukupnya hingga menjadi pasta. Kemudian, oleskan ke tangan yang terasa panas. Diamkan beberapa saat hingga pasta mengering, lalu bersihkan tangan dengan air mengalir. Rasa panas dan pedas pun akan hilang.
3. Gunakan Minyak Sayur
Caranya, gosokkan tangan dengan minyak sayur sebelum mulai memegang cabai. Minyak dapat membantu mengurangi rasa panas dari cabai.
Sehingga saat membuat sambal, kamu tidak perlu takut lagi terasa panas dan pedas di tangan.
Jika lupa melapisi tangan kita dengan minyak sayur sebelum mulai memotong cabe, kamu dapat mencuci tangan dengan minyak sayur.
Minyak cabai lebih larut dalam minyak lain daripada di air, jadi minyak ini akan membantu menghilangkan sisa makanan pedas.
4. Sabun Cuci Piring
Caranya, ambil sabun cuci piring dan bilas dengan air panas. Ini akan membantu menghilangkan sisa minyak dan mengurangi rasa panas akibat cabai.
Semua solusi tersebut sangat sederhana dan bisa dicoba di rumah. Jadi, tidak perlu khawatir lagi jika tangan terkena panasnya cabai saat membuat sambal favoritmu.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"