KONTEKS.CO.ID – Wok adalah alat memasak yang berasal dari China yang terbuat dari logam seperti besi atau baja.
Wok memiliki bentuk cekung yang dalam dan cekung ke arah dalam membentuk dinding cembung yang tinggi, dengan dasar bulat yang lebar.
Pada umumnya, wok digunakan untuk memasak makanan dengan cara menggoreng atau menumis dengan menggunakan sedikit minyak.
Keunikan dari alat ini adalah kemampuannya untuk memasak dengan cepat dan merata.
Sehingga menghasilkan suhu yang sangat tinggi, karena memiliki permukaan yang luas dan bentuk yang cekung.
Wok memungkinkan panas yang dihasilkan dari api dapat merata dan menyebar ke seluruh permukaan dengan baik.
Alat masak ini dapat digunakan untuk memasak berbagai jenis makanan seperti daging, sayuran, mie, nasi goreng, dan lainnya.
Selain itu, wok juga dapat digunakan untuk memasak dengan berbagai teknik seperti menggoreng, menumis, mengukus.
Bahkan ia juga dapat digunakan untuk menggoreng dengan tekanan udara tinggi (deep-frying).
Terdapat istilah “Wok hay” yang menggunakan wok sebagai alat memasak.
“Wok hay” adalah proses memasak dengan menggunakan api yang sangat panas dan menggunakan wok khusus untuk menghasilkan panas yang merata pada bahan makanan.
Wok menjadi salah satu alat memasak yang populer di seluruh dunia, yang memiliki kemampuan untuk memasak dengan cepat dan merata.
Manfaat lain dari penggunaan alat masak ini adalah menjaga nutrisi dalam bahan makanan memberikan rasa yang lezat pada masakan.
Selain itu, penggunaan wok juga dipercaya lebih sehat karena mengurangi penggunaan minyak pada proses memasak.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"