KONTEKS.CO.ID — Ketumbar merupakan sebuah rempah dapur yang sering digunakan dalam masakan Indonesia yang memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Manfaat rempah ini bagi kesehatan sangat beragam dan banyak orang telah menelitinya dalam berbagai penelitian.
Berikut adalah beberapa manfaat ketumbar yang dapat Anda nikmati:
1. Mampu Menurunkan Kadar Gula Darah
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa biji ketumbar dapat meningkatkan aktivitas enzim yang membantu menghilangkan gula dari darah. Hal ini dapat menjadi faktor penting dalam mengurangi risiko diabetes tipe 2.
2. Dapat Melindungi Kesehatan Otak
Sifat anti-inflamasi pada rempah ini dapat melindungi dari penyakit otak yang terkait dengan peradangan, seperti Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis.
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak ketumbar dapat melindungi sel saraf dari kerusakan.
3. Mampu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Tumbar mengandung beberapa antioksidan yang melawan peradangan di tubuh. Senyawa antioksidan seperti terpinene, quercetin, dan tokoferol dalam ketumbar memiliki efek antikanker, penambah kekebalan, dan pelindung saraf. Antioksidan dalam ketumbar dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
4. Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung
Penelitian pada hewan dan tabung reaksi menunjukkan bahwa ketumbar dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol LDL (jahat). Selain itu, ekstrak ketumbar dapat membantu menurunkan tekanan darah yang bertindak sebagai diuretik.
5. Dapat Melawan Infeksi
Ketumbar mengandung senyawa antimikroba yang dapat membantu melawan infeksi tertentu dan penyakit akibat makanan.
Salah satu senyawanya, dodecenal, dapat melawan bakteri seperti Salmonella, yang merupakan penyebab keracunan makanan serius.
6. Dapat Meningkatkan Kesehatan Pencernaan dan Usus
Mengekstrak minyak dari biji ketumbar dapat meningkatkan pencernaan yang sehat. Studi pada individu dengan sindrom iritasi usus (IBS) menunjukkan bahwa obat herbal yang mengandung ketumbar dapat mengurangi berbagai gangguan pencernaan, seperti sakit perut dan kembung.
Serta kita dapat menggunakan tumbar sebagai perangsang nafsu makan dalam pengobatan tradisional.
7. Kaya Akan Nutrisi Penting
Ketumbar kaya akan berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin A, C, dan K. Vitamin A penting untuk kesehatan mata, vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh, dan vitamin K membantu pembekuan darah dan kesehatan tulang.
Meskipun telah lama menggunakan tumbar sebagai bumbu dapur, kita patut memperhatikan manfaat kesehatannya.
Namun, sebaiknya konsultasikan dengan ahli gizi atau profesional kesehatan sebelum mengonsumsi jumlah yang signifikan atau menggunakannya untuk tujuan medis.
8. Bermanfaat untuk Kesehatan Kulit dan Rambut
Tumbar kaya akan antioksidan dan nutrisi seperti vitamin K, C, serta mineral lainnya, yang melindungi kulit, rambut. Antioksidan dalam tumbar dapat membantu mencegah kerusakan sel dan percepatan penuaan kulit.
Penggunaan jus daun ini pada kulit dapat membantu mengatasi jerawat, pigmentasi, dan kekeringan kulit.
Sementara itu, biji ketumbar berguna untuk meningkatkan pertumbuhan rambut dan menunda rambut beruban prematur.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"